新华网 正文
陕南茶村出“新”
2020-03-14 10:41:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月14日电题:陕南茶村出“新”

  新华社记者邵瑞

  再过几天,陕南不少茶园的嫩芽就可以掐尖了。在陕西安康市汉滨区晏坝镇中坝村,唐晨花和村民们抓紧时机,一人一列顺着茶垄锄草。

  村子的茶树种到了沟的尽头,一转弯,又种上了小山坡。“茶园最近一直有的忙,只要体质好,一年差不多200多天有活干。”唐晨花说。茶园做工和土地流转使她每年能稳定收入近万元。这段时间,她也能回家照看在家上中学网课的三个孩子。

  像中坝村一样,晏坝镇大多数村子铺满了新茶园,一派生机勃勃的景象。难以想象,这里并没有大规模种植茶叶的历史传统;仅仅几年前,镇上还处处都是撂荒地,家家务工在外地。

  2015年,晏坝镇仅有老劣茶园3000余亩。而如今,全镇茶叶种植面积达15200亩,占据耕地总面积的一半以上;吸引10余家专业茶企扎根落户,并发展出12个农业现代园区。

  针对品牌效应弱,晏坝镇积极整合注册茶叶品牌,抓住扶贫机遇,进行广泛宣传;加工销售水平低,镇上就筹建茶叶产业协会,借助外界力量,促进全镇茶企和35个合作社抱团发展,加快茶叶产业标准化、组织化、市场化进程。

  晏坝镇从一个后来者一跃成为当地的茶叶“明星镇”,镇党委书记王奇也熬成了“少年白”。“自然资源禀赋评估显示镇子在富硒带上,气候则适宜茶叶生长,我们就开始全力发展茶产业,探索多种生产经营模式,‘归雁引凤’,求新求变。”王奇说,“只要坚持干,就会大变样。”

  在中坝村投资开办茶企的雷虹就是当年王奇“三顾茅庐”请来的。经历了连续三年秋旱减产的考验后,雷虹的860亩茶园正迎来丰产期。一座1700平方米的炒茶厂也在村里加紧施工,计划今年春茶上市后投入使用。

  安康市农业技术推广中心高级农艺师都大俊最近一直在晏坝镇田坝社区试验田里忙碌。他受到镇上一家茶企邀请,来给新移栽的茶苗做记录。“别看一共就10亩地,我这做的是陕茶新品种20多个品系的选育试验,种下去的是希望,培育成熟后再进行推广。”

  在晏坝镇胡家沟村,投资建成1200亩茶园的企业主徐智凤正准备给“私人订制”专属茶园加装摄像头。“让浙江、延安的‘园主’能通过手机查看到茶园管护情况,也能随时欣赏到这里的青山绿水好风光。”徐智凤说。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010030101090000000000000011100001125711301