新华网 正文
康师傅2019年报发布,显示疫情下食品饮料行业危中有机
2020-03-24 16:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,面对突如其来的疫情,在各项政策措施作用下,1至2月企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复。国民经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。他同时也指出,1至2月,疫情给经济运行带来较大冲击。1月至2月,规模以上工业增加值同比下降13.5%。

  作为基础民生行业,疫情期间,食品饮料行业中的部分品类如方便面增长11.4%,饮料类也有3%的增长,但是由于宏观经济指标下降,行业如何保持稳健发展备受业内人士关注。

  相关负责人对此表示,疫情固然会对经济和行业带来短期冲击,但是有行业多年来供给侧改革打下的坚实基础,疫情对未来发展的影响可以说是危中有机。

  消费升级需求仍在,疫情催生新机遇

  康师傅的经营业绩从2014年起开始连续三年下跌,到2017年逐步开始反弹,刚刚发布的2019年年报的数据显示,2019年,康师傅实现收入619.78亿元人民币,同比增长2.13%;公司股东应占利润33.31亿元,同比增长35.22%。营收和利润继续呈现U形上升的趋势,稳健增长的表现大大提振了食品饮料行业信心。

  这个上升曲线,体现了康师傅对中国市场需求的准确把握,和坚持供给侧改革的具体成果。

  近年来,面对市场的起伏波动,康师傅认为,在已经形成的巨大市场规模基础上,存在两个方面新的市场机遇:一个是新型城镇化、区域发展和乡村振兴战略快速提升了三四线城市和广大乡镇的消费力,产生了高性价比产品的需求。另一个是一二线城市更多的中产阶层崛起,高端化升级需求明显。

  疫情虽然对市场需求短期内冲击较大,但是不仅没在改变这两个方面长期增长趋势,而且显现出新消费场景和动力。据3月18日在国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会上,商务部消费促进司负责人王斌的介绍,1-2月份食品销售同比增长9.7%。新型消费和升级消费不断拓展,无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式、新方式快速发展。

  就食品饮料行业来说,疫情期间,网上订单激增,宅家饮食创意花样翻新,都为将来网络营销方式,新的产品、服务的创新带来新的启示。

  练好内功,升级产品和服务占先机

  机遇仍在,看谁能够占得先机。近年来,康师傅冷静分析形势,制定了一套完整的经营战略, 即以食品安全和财务安全为基础,实现供应链、渠道布局、组织管理“三个合理化”,增强品牌力、产品和服务力、消费者洞察力、数字科技力、国际合作力等“五力”,实现健康良性发展。

  康师傅坚持对食安风险零容忍的态度,建立了从农田到餐桌的全过程可追溯食品安全管理体系,全面夯实食安基础。为保证财务安全,坚持现金为王理念,减少资产折旧费用、有息负债带来的财务费用,保持充足自有资金和健康的财务结构。

  以贴近市场,提高效率为目标,实现了供应链、渠道布局、组织管理合理化。在海南、昆明、成都、哈尔滨等设立新的生产基地。在苏州、杭州等地集中设立高端生产基地,新购进智能高端生产设备,满足高端新产品的生产需要。布局自贩机、便利店等现代化渠道;开发eB2B系统,推动大数据应用;深化与阿里、京东、苏宁等新零售的合作;开拓餐饮、酒店等食品服务渠道。实行小总部、大事业的组织模式,取消区域总部的层级,分省设立行销公司,适应地区市场差异,提升团队对市场变化的响应速度。

  为提升品牌力,康师傅不断增加品牌投资创造新的消费场景,积极开展文化、科普、公益宣传教育活动,支持健康中国、体育强国建设。赞助国内马拉松比赛,支持航天精神中华行,开发中国冰雪国家队定制产品,与郎平等中国女排名将合作推广排球运动等活动,以及与创造101等年轻人喜欢的流量明星合作,实施全媒体营销,提升品牌形象。

  为增强产品和服务力,康师傅主要从“好食材、好工艺、好味道”着手,实施多价格带策略,不断进行产品升级,以满足不同文化背景和收入水平消费者的需要。针对新消费人群高性价比的需求,使用更丰富多样的粮食、蔬菜、肉类等原材料,制造更多规格、口味的系列产品。针对富裕阶层推出了新品“速达面馆”,不仅牛肉大小和面条类型相似,品种还更齐全。饮用水方面开发天然矿泉水“涵养泉”,以高品质及富有文化属性的品牌形象进入高端市场。康师傅还与北大进行合作,以健康大数据为基础,研究未来人们对健康方便饮食的需求,探索开发面对空巢家庭、老年家庭的“一人食”,无糖饮品等产品。

  康师傅努力将产品延伸于服务,让利经销商、零售商,以数字技术整合信息流、物流、资金流,让他们有资金购买车辆,雇佣更多人力。数百万家零售小店因为有了利润空间,可以为消费者提供更好的体验和商品选择。还与不同的伙伴合作,在运动、聚会、旅游、娱乐、出行等场合为消费者提供更贴心的饮食服务。

  为保持敏锐的消费者洞察力,康师傅与Kantar、Nelson、Euromonitor等专业机构合作,收集消费者数据。同时借助电商渠道更快更细致地了解客户及其需求。在大数据技术的帮助下,形成精准的消费者画像,以实现在对的时间、对的地点将对的产品送给对的人。

  康师傅坚决以数字科技力赋能整个产业链,应用数字技术实现从原料到销售的整链智能化。以师傅通等eB2B系统工具实现全渠道链接。

  为加强国际合作力,康师傅与百事、星巴克、迪士尼等著名企业进行了深度合作,还与哈佛、斯坦福等国际名校合作,培养具有全球视野的高层次人次,以打造比国际企业更本土,比本土企业更专业的优势。

  正确的战略将使企业有能力降低疫情带来的风险,并促进整个产业链在疫情过后的健康发展。康师傅作为农产品深加工企业,一方面,将针对消费升级继续加大产品创新的力度,挖掘新型消费场景,结合高性价比产品、中高端产品等多样化产品线,在满足大众消费需求的同时,吸引中产消费群体。另一方面,将继续加强和优化线上渠道以及全流程追溯系统,提高铺货与供应能力,及时洞察消费者消费动向,掌握市场需求,为广大消费者提供更好的产品和服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030101090000000000000011100001125761112