新华网 正文
向天顺:让贫困村变成“小康示范村”
2020-03-26 10:27:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月25日电(记者张玉洁)阳春三月,50岁的向天顺站在村里的万亩茶园中,眼前满山满眼的茶园和特色民居融为一体。他摘下一片新叶对记者说:“这片叶子可以让村里人均增收上万元。”

  向天顺所在的湖南湘西土家族苗族自治州吉首市隘口村,坐落在群山环抱的司马河两岸,村内土家、苗、汉三个民族呈“品”字形分布居住,相处和谐。这里素有“百年苗疆茶谷”之称,至今还能看到明代湘西黄金茶交易遗址和古南方长城沿线专为茶边贸开设的苗疆要塞等历史古迹。

  在隘口村,向天顺颇有威望,不仅因为他是村支书,也因为多年来他领着百姓共同奋斗,把村子从贫困村变成了远近闻名的“小康示范村”。

  湘西州是湖南贫困程度最深、扶贫任务最重的地区,吉首作为州府,2013年时仍有贫困人口43153人。地处深山的隘口村曾是典型的贫困村,改革开放之初,这里95%以上的村民生活在贫困线下。

  痛感家乡贫穷落后,向天顺立志通过读书改变命运。此后他考上大专,毕业后进入矮寨镇政府工作。

  向天顺发现,周边村子的茶叶产业渐成规模,当地百姓成功地通过种茶卖茶实现增收致富。然而,虽然种茶在自己家乡的历史同样悠久,但由于没品牌没销路,村民种茶积极性不高,大多选择外出务工。这导致村子成了“空心村”,加重了发展乏力、村级集体经济薄弱的情况。

  向天顺看在眼里,急在心里。为振兴家乡,2009年他毅然辞去工作回到村里,拿出全部积蓄牵头成立了吉首市第一家茶叶专业合作社,与村两委干部一起发动群众恢复茶园,种植本地“黄金茶”。

  此后,为拓展销路,向天顺跑到怀化、长沙、重庆等地的茶叶批发市场和品牌茶楼一家家上门“推销”。功夫不负有心人,隘口村的茶叶凭借良好的品质与口感逐渐得到市场认可。

  三年时间,隘口村依托130亩茶叶母本发展到4000多亩,其中,可采茶园1800亩。老百姓们开始看到脱贫致富的希望。

  2012年,吉首市按照“兴茶兴市、富市富民”的发展思路,大力发展湘西黄金茶产业,推进“一人一亩茶园”脱贫计划,即农户开发一亩黄金茶,政府无偿提供茶苗2500株,每亩开沟撩壕奖补800元、深翻奖补200元、稻田开发奖补500元连补两年,肥料补助100元。借此东风,隘口村又发展了6000亩黄金茶。

  2014年,向天顺被村民们推选为村支部书记。看准了湘西黄金茶这个主导产业,向天顺领着村支两委通过党员和群众大会,不断宣传发展茶叶对全村的重要性。

  “村党支部又注册成立公司,整合相关涉农资金为原始股份,与合作社签订入股协议,每年按照所占股资总额的比例分红,通过分红保障茶农的基本利益。”向天顺说,村党支部每年还召集合作社专业技术人员对茶农进行技术指导,让茶农掌握种植技术。

  不断壮大的村集体经济使村民的生产生活条件得到基本改善,渐渐地,少数被占田地的村民,思想也发生转变,由反对阻工变成积极支持。

  近年来,随着精准扶贫深入推进,吉首市在选取产业扶贫样本时借鉴隘口经验,将茶叶作为精准扶贫的第一产业来抓,重点围绕基地建设、产品加工、品牌打造、茶旅融合四大环节精准施策,出台茶叶奖补政策,注册“湘西黄金茶”品牌商标,又将隘口村和旁边的贫困村合并为新“隘口村”。

  向天顺带领村民们继续努力,通过统一种植、统一培训、统一加工、统一品牌、统一销售,让黄金茶成为村民脱贫致富的“金饭碗”。2017年,依托茶旅融合,隘口村成功摆脱贫困,在外务工的村民也纷纷返乡种茶。

  如今,合作社成员已由最初的50户发展到现在780多户3000多人,村内种植茶叶面积达15000多亩,合作社带动周边8个乡镇20个行政村种植茶叶6万多亩,10000名建档立卡贫困户种茶脱贫。

  70多岁的贫困户石明花,2014年加入合作社种植黄金茶。今年,老人家庭年收入也有1.6万多元;五保户向荣毕,家里种有1亩多黄金茶,每到采茶旺季,请工人帮忙,一天最少采茶13斤,每年合作社按不低于市场价收购,除去请工费,一天纯收入也有680元左右……

  “乡村振兴离不开能人、好的平台和对的产业,有了这几样,村子想不富都不行。”向天顺说,今年我们正着力打造“隘口茶旅小镇”,探索三产融合的新途径,全面推动乡村振兴。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101090000000000000011100001125770159