新华网 正文
蒙牛2019财报:奶源生态圈共赢显成效 蒙牛迎来年报大丰收
2020-03-26 18:29:17 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月26日,蒙牛乳业(02319.HK)发布了2019 年财报,营业收入和利润均取得超预期增长,营业收入790亿元,利润41亿元,增速引领行业。责任与担当,是蒙牛此次财报中的关键词之一。在当前疫情冲击下,上游奶源倍受影响,蒙牛一方面维护奶业稳定生产,一方面推出多项措施缓解产业链上下游压力。这使得蒙牛作为中国领军乳企,在保持“高质量发展”的强劲态势下,以保障奶源牧场收益为基础,实现了与产业链上游建立更紧密的利益联结机制,推动中国乳业振兴更上台阶。

  实现奶源生态圈多方共赢

  近年来,国家相关部门先后下发促进国家奶业振兴的重要政策,奶业振兴被提升到新的国家战略高度。作为奶业振兴的关键一环,密切养殖加工利益联结得到国家和各地方政府的高度重视。

  蒙牛一直以发展和振兴民族奶业为己任,着力构建和完善养殖加工利益机制,通过资金、技术等一系列帮扶手段,帮助家庭牧场和中小牧场实现降本增效、转型升级。

  年报显示,2019年蒙牛积极响应聚焦牧场降本增效、运营能力提升,通过“奶牛研究院”、“数字奶源智慧牧场”和“爱养牛”集采平台三大服务平台实现高质量发展,并实施植入精益体系、培养技术工匠、合理科学计价等六大利益联结举措,从而有效的推动了牧场降本增效,提升运营能力。

  正是因为对奶源牧场利益的重视,蒙牛的产能和产品品质才得到了有效的保障,从而使得2019财年蒙牛在面临经济整体形势下行的情况下,营收和利润实现了双位数的增长。

  推动中国奶源比肩国际水准

  中国是乳业大国,但还不是乳业强国,要缩小中国乳业与国际领先水平的差距,需要从产业链“源头”入手。

  蒙牛注重自身技术标准创新,目前,围绕产业链的15个环节,蒙牛已设置了130个标准模块3000余份技术标准。不仅如此,蒙牛还在实践中孜孜不倦于对标国际、将国际先进技术反哺国内,赋能产业链。在蒙牛的产业链上下游建设中,通过从“底层操作系统”入手,把先进技术和管理经验通过多种平台带给牧民,帮助其走规模化、集约化、数字化的道路,从源头推动可持续发展,帮助农牧民增收。

  2019年蒙牛技术人员已组建“3+1”运营小组73个,驻场1700余场次,提出改善问题近4400条,牧场公斤奶成本下降近0.1元/公斤,降本增效创造效益1.1亿元。同时,蒙牛持续开展“牧场主大学”、“奶牛金钥匙技术示范专场”等活动,已累计进行3000余场培训,覆盖范围超过50000人次,累计为牧场提升效益超15亿元。

  积极抗疫提振产业链信心

  在疫情面前,蒙牛采取多项措辞提振产业链信心,无论是稳定就业、保障生产,还是为社会提供捐助支持、帮扶农牧民、合作牧场、携手经销伙伴稳定市场,蒙牛都在全力以赴,与上下游合作伙伴凝心聚力、共克时艰。为将疫情对奶业发展的不利影响降到最低,蒙牛提出“稳定信心、守护上游”五大保障举措,分别在“收购、供应、运力、资金、运营”方面提供保障,维护广大奶农利益不受损,保障牧场正常生产经营。为了使五大保障措施有效落地,蒙牛在扶持资金降息、缓扣等务实政策的基础上,拿出30亿元资金作为提前预付奶款,全力帮助奶农解决现金流问题,最大限度缓解经营压力,目前首笔10 亿元已于3月6日全部发放到合作牧场手中。

  疫情期间,蒙牛第一时间为牧场提供疫情防控、道路疏通、特殊时期养殖技术等方面的协助,采取各种措施帮助农牧民积极应对挑战,显示了蒙牛守护中国乳业上下游健康可持续发展、守护乳业市场稳定的决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101090000000000000011100001125772880