新华网 正文
水利部:全面保障农村供水安全和春灌需求
2020-03-27 09:26:31 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况。水利部农村水利水电司相关负责人在会上说,水利部高度重视疫情防控期间的农村供水安全问题和春灌需求。到目前为止,17个省157个大型灌区都开始了春灌,灌溉面积已达4500多万亩,引水量达到58亿立方米。其他地区也在陆续按照春灌种植的需要做好春灌计划、春灌准备,今年春灌总体上是有保障的。

  这位负责人介绍,目前农村供水工程运行正常平稳,为疫情防控提供了较好的供水保障。今年水利部开通了12314举报监督电话,广泛听取农村居民在饮水方面反映的问题。通过各个层面的了解,95%以上的供水工程运行平稳。

  这位负责人还介绍,当前保障春耕生产、保障春灌供水是水利部一项十分重要的任务,水利部采取了这样几项措施。

  第一,在春灌前期做好水情、雨情、工情的预测,为春灌提供较好的基础保障。总的来看,今年降雨量比常年同期偏多40%,当前全国6920座大中型水库蓄水总量达4100亿立方米,较常年同期偏多14%。大中型灌区农业用水基本能够得到保障。

  第二,科学调度,及时协调解决问题。建立灌区春灌台账,了解跟踪各地实时动态,及时调度水利工程,为春灌提供工程保障。

  第三,优化灌区供水计划,做好巡查、维护,根据蓄水和土壤墒情情况,优化春灌灌水计划,加强与用水户的沟通对接,把用水计划做实做细。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101090000000000000011100001125775082