新华网 正文
让农牧民生产生活真正牛起来
2020-03-27 09:18:33 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,内蒙古自治区科右中旗围绕“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”的发展战略,紧抓“牛鼻子”,将肉牛产业作为脱贫攻坚和乡村振兴主导产业,全力推动肉牛产业发展。2019年,全旗牛存栏26.5万头,较2018年增加了3.5万头,增幅达15.3%。年度饲养量达32万头,出栏量达5.5万头。

  春节以来,科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查养殖大户包金虎家已经接生了17头小牛犊,年前还卖了两头,增收3.2万元。“养牛还得养改良的优质肉牛,每头牛吃的饲草料都一样,但是改良的肉牛能卖出大价钱。”包金虎向记者介绍他的“养牛经”。

  秸秆变废为宝促增收

  科右中旗额木庭高勒苏木布拉格台嘎查的养牛户白子延这几天正给自家收入算细账。5年前,一直种地的白子延开始养牛,从4头牛发展到现在的20多头牛,一年仅养牛的收入就有十多万元。白子延家去年种植了100多亩玉米和青贮玉米,打包的离田秸秆制作黄贮后完全可以满足自家20多头牛的饲草料供给。

  布拉格台嘎查党支部书记包海军说,到目前为止全嘎查养牛户有180户,养牛数量达8000多头,多数中小养牛户的饲草料基本实现自给自足。

  新佳木苏木新佳木嘎查高尔铺艾里的胡格吉呼是当地养殖大户,每年养牛的费用是一笔不小的支出,自从嘎查成立了永顺秸秆转化厂以后,他受益颇多。胡格吉呼算了一笔账,原来买饲料一吨是3700元左右,现在去饲料厂生产后才600块钱一吨,一个月能省下不少钱。“我家有40多头牛,这个饲料可好了,牛愿意吃,长膘也快,这个饲料厂给我们带来了很大的便利。”胡格吉呼说。

  如今,秸秆回收转化已经成为科右中旗发展生态农牧业、促进农牧民增收的一项重要抓手。近年来,科右中旗加快推进秸秆回收转化利用工作,经常举办秸秆转化利用现场会和宣讲会,鼓励农牧民进行棚圈改造,做到禁牧不禁养,不断让农牧民从秸秆产业化经营和舍饲养殖中得到更多收益和实惠。

  改良恰如其分显成效

  “旗里给我买了5头牛,乌力吉白拉经常过来给我指导养牛技术,教我饲草料的配比,还免费帮我改良配种,给我带来很大帮助。改良的牛就是比普通牛长得壮实,价钱也更好一些。”科右中旗好腰苏木镇查申套卜嘎查的天仓向记者介绍着改良牛。

  天仓提到的乌力吉白拉是好腰苏木镇查申套卜嘎查的牧民,也是基层人大代表,同时还是天仓的结对帮扶人。乌力吉白拉家饲养的优质品种牛有62头,年收入达十余万元。他不仅自己改良品种牛,还积极向周围农牧户宣传冷配改良技术的重要性和好处。2000年以来,乌力吉白拉采用冷冻精液培育西门塔尔牛的人工授精技术,为查申套卜嘎查80%的牲畜进行品种改良,有效提高了当地牲畜品种质量,采用改良配种技术的农牧户数量逐年递增。

  没有优良的品种保障,做大做强肉牛产业就像无源之水、无本之木。近年来,科右中旗采取有效措施,引进了西门塔尔、安格斯等优良种畜冻精细管,扎实推进肉牛改良工作。目前全旗9个苏木镇130个嘎查364个艾里(蒙古语,意为“自然村”)基本推进无公牛全冷配改良工程,同时通过举办改良员技术培训会,农牧、兽医站等部门上门服务等方式,及时把品种改良和养殖技术送到农牧民手上。现已培训农牧民改良员700名,购置农牧民改良员配种器材700套、液氮罐550个,实习母牛27头,人工改良率从2017年的30%提高到2019年的60%。

  托管省心省力有期盼

  科右中旗巴彦茫哈苏木葛根敖日都嘎查年过六旬的牧民李常山患有半身不遂,日子曾一度捉襟见肘。“基础母牛养殖托管”的扶贫模式让他得到了实实在在的好处。“我在合作社托管了两头牛,去年年底分红得到了4000块钱。”这笔钱让他增加了脱贫致富的信心。

  记者从哈吐布其嘎查农牧业合作社了解到,目前合作社实施的“基础母牛养殖托管”项目让巴彦茫哈苏木22户低收入家庭从中受益。

  好腰苏木镇包拉温都嘎查的建档立卡贫困户郑发就是其中的受益者。看着自家圈里的10头牛,郑发心里满是喜悦。2018年实施扶贫产业项目时,因没有养殖经验,家里又没有棚圈设施及饲草料储备,郑发决定将购置的两头基础母牛委托代养在金玉生种养殖专业合作社,并在合作社务工、学习相关养殖技术。2019年学到养殖技术的郑发,盖起了80平方米的标准化棚圈,储备好饲草料,利用二次产业资金购置了3头基础母牛,并将委托代养的基础母牛一并带回家自己养,如今已经发展到10头,家里又多了一笔稳定收入。

  科右中旗大力扶持培育合作社、养殖大户等新型经营主体,通过“合作社+贫困户+农户”的经营模式,降低养殖户养殖成本和风险,促进农牧民增收。目前,全旗肉牛养殖专业合作社达280家。

  金融鼎力相助底气足

  在科右中旗代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查郭海玉养殖业专业合作社内,520头牛在标准牛栏里“哞哞”地叫着,耳朵上都挂着号牌,饲养员忙碌于各棚舍之间,忙着添食、防疫检查、清洁卫生。

  合作社负责人郭海玉向记者介绍:“你看我这儿的圈舍、饲草料,就是养1000头牛也不成问题。”郭海玉是科右中旗远近闻名的大规模养殖户,同时也是代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查党支部书记,2014年因为养殖经验丰富加之可以带动建档立卡贫困户一同发展养牛产业,便成立了养牛合作社。但由于品种改良既缺技术又缺资金,改良率不高,严重制约了合作社的发展。

  今年年初,中国农业银行科右中旗支行结合“千乡千队、万村百亿”专项金融扶贫行动给郭海玉放了5年期200万元的低利息牛产业贷款,一下子解决了合作社品种改良的资金难题。

  近年来,科右中旗积极协调金融企业,全力完善肉牛全产业链金融服务流程,携手中国农业银行科右中旗支行创新推行“政府+银行+担保机构+保险公司+核心企业+合作社+农牧户”的信贷模式,制订“科右中旗式”金融服务牛产业全产业链发展方案,涵盖了全旗12个苏木镇、173个嘎查,“贷”动科右中旗牛产业发展,让农牧户真正牛起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101090000000000000011100001125775121