新华网 正文
疫情导致农产品积压 各界助力湖北农产品推广
2020-03-29 13:58:03 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武昌鱼、潜江小龙虾、洪湖莲藕、随州香菇、恩施玉露茶、孝感米酒、宜昌秭归脐橙......所谓“湖广熟,天下足”,湖北是鱼米之乡,是全国重要的农产品生产基地,优质粮油、蔬菜、水果、茶叶、水产等产业独具特色,享有一定的知名度。

  然而,受疫情影响,近期湖北省部分农产品出现一定程度的积压。

  湖北农副产品受疫情影响滞销

  湖北和武汉按下“重启键”,复工复产的号子吹响的同时,村民们开始日出而作日入而息,投入新一轮的春收忙碌。

  在疫情期间,湖北的莲藕、脐橙、鸡蛋等一些农副产品滞销。据湖北日报报道,汉川麻河镇光明村村民周志成是一名莲藕种植户,规模种植了2600亩莲藕,以往均销往华南、西南等地。因为受疫情的影响,今年莲藕还积压在塘中。

  湖北莲藕种植历史悠久,近200万亩的种植面积在全国首屈一指,产量占全国莲藕产量的三分之一。为做出效益,近年来,湖北着重打造莲藕深加工,藕粉、藕带搭乘搭乘生鲜购物平台,飞往千家万户。

  洪湖莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素等成分,口感绵绵舒适,且莲藕品种多、质量之优均为全国之魁。在去年召开的第十七届中国国际农产品交易会上,洪湖莲藕入选全国特色农产品区域公用品牌。

  另外,京山的蛋鸡养殖户、宜昌的柑橘种植户都在着急为自己的农产品找销路。

  宜昌市秭归县地处长江西陵峡畔,气候独特,土壤适宜,水质洁净。早在1995年,秭归县被命名为首个“中国脐橙之乡”。

  秭归、兴山、长阳等地脐橙成熟后,企业无法如期进山收脐橙,导致脐橙滞销。据悉,2月份,宜昌市中晚熟柑橘销售进度较往年同期滞后。

  如今,秭归县现已规模化种植,形成春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有长红纽荷尔的生产格局,是目前全国能够实现脐橙鲜果周年供应的柑橘产区。

  同样发愁的还有果产品加工企业,原料收不进来,生产线开不了工,企业也只能干着急。

  恩施玉露茶是蒸青针形绿茶的典型代表,其外观紧圆细直,形似松针。汤色嫩绿明亮,香气清香持久,滋味鲜爽回甘。干茶、叶底、汤色,“三绿”特征堪称绿茶典范。

  近两年来,湖北省农业厅等相关部门支持恩施市茶产业发展,建立有机茶示范基地和建标准化加工厂,逐渐打造恩施玉露茶自动化生产线。

  经过近些年的发展,恩施玉露茶为当地茶农增收致富。但疫情阻断了茶叶走出去的路,导致春茶滞销。多家外省茶企通过分布在全国的连锁店,带动“恩施玉露”等鄂茶的销售。

  在“买鄂”助力湖北农产品推广月中,澎湃新闻和趣头条通过图文、视频、直播等形式,呈现湖北农副产品生产、流通和销售场景,助力“菜园子”和“菜篮子”顺利对接,助力湖北省农副产品销售。

  推广月将设立电商活动专区,上线丝苗米、潜江小龙虾、秭归血橙、洪湖藕粉、宜昌柑橘等湖北农副产品,网友可一键下单购买。活动专区将不断推出更多的产品,并为销售来自湖北的农副产品的商家提供流量支持。

  潜江小龙虾等水产已开捕上市

  唐代诗人岑参有“秋来倍忆武昌鱼”的吟唱,元代诗人马祖常更有“南游莫忘武昌鱼”的雅韵。

  武昌鱼俗称鳊鱼,鱼头圆、背厚、肉细,喜欢生活在长江与鄂州梁子湖两水交汇的回流之中,吃鄂州市梁子湖的苦草和轮叶黑藻长大。

  鄂州武昌鱼肉质尤其嫩白,含丰富的蛋白质和脂肪,含有较高的钙、磷、铁等人体需要的物质。如果说鳊鱼是鱼中之精品,那么鄂州武昌鱼则是鱼中之极品。因此,鄂州又被称为“武昌鱼的故乡”。

  除了武昌鱼,湖北潜江市的小龙虾也非常有名。有人说中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江。潜江市雨量充沛,河流纵横,水资源丰富,盛产的小龙虾尾肥体壮,鳃丝洁白,色泽明亮。

  20年前,潜江开始探索虾稻共作养殖模式,如今,已经形成一条完整的产业链。2018年,潜江小龙虾已远销至30多个国家和地区,出口创汇1.5亿美元,连续14年领跑全国。

  近年来,“初出茅庐”的潜江小龙虾走出国门,并且改变过去单一产品出国的方式,以香辣油焖大虾等特色菜品的形式走出去,成为俏销国际市场的“网红”食品。

  据央视新闻报道,潜江市有序推进企业复工复产。在潜江市后湖管理区新河村虾稻共作基地,虾农们正在水田里给虾投喂饲料。原本2月下旬是虾苗上市、投放的黄金时间。受疫情影响,虾苗错过了上市的最好时机,价格也不如人意。

  目前,潜江市春季小龙虾已经开捕上市。

  在“买鄂”助力湖北农产品推广月中,网友可一键下单购买丝苗米、潜江小龙虾、秭归血橙、洪湖藕粉、宜昌柑橘等湖北农副产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101090000000000000011100001125784145