新华网 正文
饮食清淡 少吃肉多吃菜
2020-04-04 19:20:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是清明节气。清明有冰雪消融,草木青青,天气清澈明朗,万物欣欣向荣之意。

  鼓楼中医医院治未病科医生张望提醒市民,此时养生饮食方面要注意清淡饮食、少吃发物动火之品、可稍加滋补或清热泻火之物,防止火旺伤津伤阴,多吃柔肝养肺之品。少吃发物动火之品,指的是少吃热性肉类,如鸡肉、羊肉、狗肉以及通过煎烤烹炸等高温方式加工的肉类及高脂、高蛋白、高热量之品、海鲜类。具有清热泻火作用的食材包括蒲公英、苦苣、莲子、绿豆、芹菜、藕、白萝卜、黄瓜等。此外,春天还可适量饮茶,绿茶、花茶、苦荞茶均可,也可以用菊花、桑叶、薄荷、金银花、金莲花等清热药物代茶饮。

  作息方面,建议白天不宜多睡,否则有碍阳气升发。睡眠以7至8小时为宜,宜早睡。运动方面,遵循平和适度的原则,循序渐进运动至微微汗出即可。出于疫情防控的考虑,外出运动要尽量到人少的地方,防止聚集发病。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101090000000000000011100001125815033