新华网 正文
湖北:当季重要农产品销售取得积极进展
2020-04-04 19:32:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月3日下午,湖北省召开新闻发布会,介绍统筹推进疫情防控和农业生产,推动全省农产品生产销售工作情况。湖北省农业农村厅一级巡视员张桂华表示,受省内消费降低和省外订单减少双重挤压,湖北各地存在“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”等问题,农产品产销矛盾主要集中在春茶、小龙虾和香菇等当季重要农产品上。在中央指导组关心协调下,湖北及时出台政策措施,市场主体和网络平台共同发力,兄弟省市伸以援手,媒体大力为湖北农产品呼吁,目前农产品积压已得到了有效缓解,当季重要农产品销售已取得积极进展。

  数据显示,4月2日当天,全省销售干春茶2139吨,销售额2.72亿元;销售小龙虾近6000吨,销售额1.6亿元;销售香菇1033吨,销售额达3088万元。

  监利县去年小龙虾产量达15万吨,但今年小龙虾价格比去年同期低30%以上。如何帮助养殖户摆脱困境?监利县委副书记、县长韩旭表示,为了减少疫情影响,监利县采取广开销售渠道、加强技术指导、加大财政支持等措施推动小龙虾产业发展。

  英山现有茶园26万亩,年产干茶2.7万吨。英山县委副书记、县长田洪光表示,今年英山县春茶从3月18日开始开采,已采17万亩,清明节前后进入上市高峰期。截至4月2日,已产春季名优茶约780吨,销售280吨,产品价格比去年同期略有下降。“尽管受到疫情影响,但茶叶生产管理一刻也没有放松,纯天然、无污染的茶叶品质没有改变。”田洪光说。

  随县是全国重要的香菇产区。随县县委书记、县长陈兴旺表示,目前,全县40余家香菇生产企业、85家种植合作社和广大的菇农已全部恢复生产,完成春栽香菇5100多万袋,采摘秋栽香菇300多吨。受疫情影响,目前香菇生产和销售面临着产品积压、价格下滑和资金周转等困难,需要尽快拓展国内消费市场,扩大国内消费需求。

  为助力当季重要农产品销售,湖北重点围绕政府和市场两方面的作用来挖掘潜力、拓展空间。张桂华表示,在政府方面,主要是用足用好已出台的扶持政策。在市场方面,重点做好“省内与省外相结合、线上与线下相结合、企业与农户相结合”3个结合,不断释放省内消费空间,努力扩大省外销售渠道。同时,充分发挥农业龙头企业的优势,引导其与小农户建立更加紧密的产销合作机制和模式。

  农贸市场该怎样做才能确保安全卫生?湖北省疾病预防控制中心副主任李阳表示,要重点做好3个方面的工作,一是做好农贸市场的硬件达标建设。要有良好的通风条件和供水排水系统,蔬菜售卖区要做到一个摊位一个垃圾筒,水产售卖区活水蓄养池要有挡水台,熟食售卖区要有防苍蝇、防老鼠和防灰尘的“三防”设施,禽类售卖区要相对独立,与其他经营区间隔不得小于5米。二是做好市场日常的清洁和消毒。一日一清洁消毒,一周一大扫除,一个月进行一次彻底的大清洁。三是严防老鼠、苍蝇等有害生物。市场内和周边要按照要求安置毒鼠屋,检查市场内花卉店铺积水,减少蚊虫滋生环境,每天清理垃圾,减少苍蝇、蟑螂的密度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101090000000000000011100001125815073