新华网 正文
酒业直播带货的 风口来了?
2020-04-17 10:08:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在新冠肺炎疫情的“催化”下,直播带货在各行各业均呈现野蛮生长的态势。4月10日晚,罗永浩开始了第二场带货直播,这也是他的卖酒“首秀”。在这场直播中,罗永浩主推的是谷小酒“米粒系列”,数据显示,谷小酒上架90分钟销售额超过1000万元。这一成绩,超出了许多白酒业内人士的预期。事实上,酒类产品在各大网红的直播中“被带货”的频次并不高,而尽管近期受疫情影响,不少酒企试水直播带货,但效果并不明显。

  90分钟销售额破千万

  为了配合罗永浩卖酒“首秀”,谷小酒祭出了历史全网最低价,优惠幅度超过五成,其中,45度浓香型白酒红米粒、白米粒售价249元/件,53度酱香型白酒售价449元/件,每件均是24瓶×100ml,换成500ml瓶装,相当于一瓶浓香型白酒售价仅在50元左右,一瓶酱香型白酒仅在90元左右。

  如此倾尽全力,除了谷小酒一贯坚持的爆款战略外,显然也有其他用意。一位互联网分析人士称,在创业初期,对互联网品牌最有价值的并不是利润率,而是用户数量,超过100万级用户量的产品,基本上未来都将成为行业的独角兽。当然,这种策略需要极致的产品与服务做支撑,过去白酒行业更注重利润,没有人这么做,但随着互联网基因的品牌涉足酒水行业,这种新的商业模式可能会在未来成为新的主流。

  这种观点也从谷小酒创始人刘飞的采访中得到证实。对于这次与老罗合作,刘飞表示,主要目的就是为了与老罗的粉丝们交个朋友。“很可惜我们大部分库存在年前已经消耗掉了,这已经是我们的全部库存,同时售价也是最低优惠的价格了,不然我们应该还可以交到更多的朋友。”

  酒类产品“被带货”频次低

  疫情以来,原本传统旺季的春节家宴、聚会等酒类消费场景遭遇“冰封”,线下餐饮渠道也几乎停滞,给酒水行业带来不小影响。加上白酒市场转入淡季,不少白酒品牌都陷入滞销的困境,在这种背景之下,白酒行业也开始积极探讨数字化转型和渠道创新。

  不过,多数业内人士仍然对罗永浩在直播首秀中的表现,以及能否给白酒带货提出质疑。在他们看来,白酒并不等同于其他产品,除了今年1月“淘宝一姐”直播卖飞天茅台外,再无直播带货的经典案例。在那场直播中,500瓶售价1499元的飞天茅台在1秒内售罄,吸引了超过2000万人参与抢购。然而,有许多人认为这并不具有代表性,因为飞天茅台的市场表现本身就供不应求。

  事实上,酒类产品在各大网红的直播中“被带货”的频次并不高。尽管近期受疫情影响,不少酒企试水直播带货,但效果并不明显,与化妆品、服装、休闲食品等行业相比还存在着较大的差距。对此,有业内人士分析认为,这和酒行业的特殊性有关,酒行业相对而言还是比较传统的行业,且酒类销售一般都以线下固定渠道为主,直播对酒类产品的带动率较小。

  不过,在刘飞看来,不管是直播还是视频内容,都将是酒业未来的一个大趋势。他表示,随着移动互联网和视频5G的发展,会催生酒业的信息传播和商品流通的机会点。“抖音平台是年轻人最喜欢的短视频和直播平台,我们在内部甚至提出过要象抖音一样去拥护用户。”刘飞认为,互联网最大的优势是能够提升信息和产品触达消费者的效率,这是企业提升产品与服务能力必须通过的一环考验。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101090000000000000011100001125868685