新华网 正文
维生素价格高企 行业有望迎来景气周期
2020-04-22 09:05:29 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受海外疫情蔓延和全球对药品短缺的担忧影响,原料药生产和出口成为市场关注的焦点。4月17日,A股市场维生素概念股全线走强,其中,华北制药、花园生物涨停,广济药业、金达威、兄弟科技涨幅均超过5%。分析人士认为,维生素品种价格上涨,主要缘于全球疫情大环境导致的供应紧缺格局,短期价格仍有上行空间。

  目前,国内维生素概念相关的上市企业包括新和成、浙江医药、金达威、花园生物、兄弟科技、东北制药、广济药业、华北制药以及亿帆医药等十余家药企。新和成日前披露的2020年一季度业绩预告显示,公司预计一季度实现净利8.68亿元至9.7亿元,同比增长70%至90%。新和成方面表示,报告期内,维生素A、维生素E、生物素等产品销售价格与销售数量较上年同期增加,公司净利润同比增长。

  金达威预计公司2020年一季度实现净利润1.7亿元至2.36亿元,同比增长30%至80%。金达威表示,主要受维生素及辅酶Q10原料产品价格上涨,导致公司净利润同比增长。

  一季报预涨还有亿帆医药和兄弟科技。4月14日,亿帆医药披露2020年一季度预报,公司预计盈利区间为2.8亿元至3.4亿元,较2019年同期相比增长90%至130%。亿帆医药表示,由于报告期内主要产品维生素系列产品较上年同期上涨较大所致,公司一季度净利同期相比增长较大。同日,兄弟科技发布业绩预告称,由于相关维生素产品销售价格上涨,公司产品毛利率得到提升,公司预计2020年一季度净利为1800万元至2340万元,同比扭亏,上年同期亏损2542万元。

  平安证券研报显示,我国是维生素生产第一大国。饲料添加剂是维生素主要应用领域,占比70%左右,剩下20%用于医药化妆品,10%用于食品饮料。2019年我国维生素产量约34.9万吨,同比增长4.4%,占全球产量的77.0%。

  同时,我国的维生素需求大部分来自出口。2019年我国维生素出口26.9万吨,出口率达77.1%。出口品种中VC占比最高,数量占比达54.3%,其次是VE的24.2%,两者合计占比78.5%。

  近期受全球疫情蔓延影响,VA、VE、VB1、生物素、VK3等多个维生素品种价格上涨,机构认为,其原因主要在于全球疫情大环境导致的供应紧缺格局。考虑到当前维生素海外市场的开工仍存在不确定,维生素行业供给端的压力短期难改;而需求端随着国内生猪养殖行业恢复,有望持续拉动饲料及维生素的需求,维生素价格高企持续利好行业内公司发展。

  国信证券高级研究员张立超表示,从供给端看,如德国、荷兰的维生素生产厂商因疫情影响产能受到直接冲击,叠加物流运输等中间环节受阻,使得部分贸易商库存大幅减少,现货供应呈现阶段性趋紧局面;从需求端看,维生素类饲料是养殖业的必须消费品之一,饲料需求呈现刚性且并不会因疫情存在需求被推后和延迟,一定程度上恐慌性补库而增加,进而拉动价格快速上涨。

  国盛证券分析指出,疫情背景下维生素行业有望迎来一轮较长时间的景气周期,后续供给的冲击有望继续推升维生素价格。

  张立超认为,未来维生素价格仍然取决于全球疫情的发展态势。短期来看,价格仍有继续上行空间,且年内预计都将维持供求偏紧的局面。维生素原料生产企业,特别是龙头企业的盈利将大幅增加。但是,对于维生素类保健品和药品行业来说,由于原料药涨价到成品药涨价存在较长的过渡期,即使成品涨价,往往会低于原料的涨幅。因此,对相关上市公司业绩的影响还需看后续市场的基本面和供需情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”
春日觅书香
春日觅书香
小麂的新家
小麂的新家
携手同心 珍爱地球
携手同心 珍爱地球


010030101090000000000000011100001125888708