新华网 正文
方便食品外贸逆势增长秘诀何在
2020-04-22 09:05:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情已蔓延至200多个国家和地区,疫情对全球产品供需带来显著影响,一些与疫情防控相关的产品却在这个特殊时期迎来了发展机遇。疫情期间,一些来自中国的加工食品,如方便面、辣酱等,成为国外消费者重点囤积的物资。专家表示,对于一些民族品牌来说,迎来了难得的发展机遇,是“走出去”的绝佳时机。

  中国加工食品本就在海外大受欢迎,疫情期间,国产食品加工品牌的优势更为突出。从供给端看,中国是食品加工产业链最为完备的国家之一,是较大的食品加工生产国,生产水平高、产品质量好,产业优势突出;从需求端看,加工食品是疫情防控期间保障普通民众生活的基础。居家隔离的关键期,民众对于方便、美味的加工食品的需求更超平常,市场需求也随之上升。

  海外需求的上升直接体现在国内品牌收到的国际订单的增多。以国产方便食品品牌今麦郎为例,疫情以来,今麦郎收到的出口订单量增加显著。平常时期订单量是600万元-700万元/月。而在3、4月份国外疫情最为严重的时刻,今麦郎收到的海外订单增至1200万元-1300万元/月。

  对于今麦郎而言,疫情期间海外订单持续增加得益于企业在产能、海外运营经验、外贸资源等多方面的长期积累。2002年,由出口到捷克斯洛伐克的首批海外订单起,今麦郎正式开始海外市场布局。如今,今麦郎的产品陆续出口到南非、巴西、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等50多个国家和地区。南太平洋的所罗门群岛,人口仅30万。但每月进口约300万元的今麦郎产品,占其相关产品市场的九成以上,今麦郎在当地成为同类产品中的第一品牌。这样的优势从2003年起保持至今。

  近些年,经过产品线的创新升级,今麦郎产品在海外市场中的竞争优势更为明显。韩国的高端便利店里,“老范家”成为常客,备受欢迎;欧美市场中,今麦郎也成为货架上的常备品,甚至热播西剧中也有它的身影。

  今麦郎集团国际贸易部总监王建胜表示,海外市场的优异表现,与今麦郎的产品品质是分不开的。今麦郎拥有完备的质量控制体系,产品通过了BRC、HACCP、ISO、FDA、ARA等多个国际组织、国家或地区的认证,为产品优质提供了保障。此外,随着产品研发的推进,今麦郎产品品类也愈加完善。出口产品也从之前单一的方便面,增加到饮料、挂面、卤蛋、粉条、粉丝、调料7大出口品类。而最大的方便面品类中,凭借企业的创新研发的能力,产品推陈出新快,涵盖不同类型,满足不同的市场需求,为今麦郎的出口增势不少。

  从2017年到2019年,今麦郎海外销售额以每年1000余万元的幅度稳步增长。2019年,今麦郎面品在海外的销售额已经达到9300万元。

  虽然激增的海外需求为国内食品企业带来了巨大的增长机遇,但是这起国际突发公共卫生事件影响到了各个领域,也给企业的出口带来了不少困难。疫情导致原材料、运输、人工、管理等各类成本要素上涨,出口货物受物流不畅、检验检疫限制等制约难以按期交付,履约成本上升、资金周转趋缓,外贸企业的经营压力倍增。

  尤其是特殊时期,各国的防疫政策有变,欧美多地港口关闭、航线停飞,空中运力缩减了一半、费用大幅上涨,这给出口企业带来不少的困难。

  王建胜介绍,今麦郎所订航班多次出现拖延或取消的情况。为了确保货物按时出运,今麦郎国际贸易部只得加大订航力度,通过预约多班次来保证货物及时出口,确保海外订单的及时送达。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”
春日觅书香
春日觅书香
小麂的新家
小麂的新家
携手同心 珍爱地球
携手同心 珍爱地球


010030101090000000000000011100001125888719