新华网 正文
《知食中国》首发故事片《十四天》温暖上线
2020-05-19 14:12:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “食”是中国传统文化中不可忽视的一部分。人们从美食中领受文化的厚重,感受人文情怀的温度时,是否知道什么是“食育”?食物和教育又有什么样的关系?

  为了帮助国民提高对食物营养及安全的认知,促进健康饮食文化的普及,在弘扬中华优秀养生文化的同时,推动全民健康事业的发展,新华网推出《知食中国》系列节目。无限极作为节目的独家总冠名企业,携手新华网共同打造该节目。在即将到来的“520”这个充满爱的日子,《知食中国》第一集故事片《十四天》将首发上线。

  “十四天”可以做什么?可以完成一项工作,可以进行一次隔离观察,也可以让一个濒临破碎的家庭重新找到爱的温度……故事片《十四天》讲述了在新冠肺炎疫情这段特殊的时期里,一个家庭因一碗老北京炸酱面让爱重新回归的温暖故事。

  对于地地道道的老北京而言,炸酱面寄寓着北京人对于饮食的考究与探索,也是北京人对于“家”这个概念最朴素的诠释。最好吃的老北京炸酱面就在北京人的家里,这几乎就是北京人心中对于“哪里的炸酱面最好吃?”这一问题的标准答案。在《十四天》中,炸酱面不仅是男主人公王树最爱的味道,更是一条连系了与妻子秦可和儿子小可的情感纽带。

  一场突如其来的疫情地到来,让原本忙碌于工作的王树不得不在家中隔离14天。然而,由于一直外出工作而疏于陪伴妻儿,让王树与家庭的距离渐行渐远,夫妻感情也逐渐有了裂痕。本来妻子秦可已经打算与他离婚,但是疫情却让他重新“回归”了家庭。

  在儿子小可的眼里,这14天就像是被神仙施了某种魔法,让自己的爸爸妈妈都变成了另一个样子:妈妈开始热衷于待在厨房,厨艺大涨,煎炒烹炸无所不能;爸爸似乎也有了更多的时间,不用出差,不用工作,有很多的时间陪伴自己。除了上网课,沉迷科学世界的小可还自己动手创造出了一位机器人玩伴,却因不懂为什么机器人和人的最大差别是没有温度而有了之后的一系列“秘密”举措。

  如何赋予机器人温度?如何让机器人感知温暖?家里的温暖又藏于何处?让这个家庭重新找到温暖的秘密究竟是什么?这一系列的问题的答案,等待观众自己从影片中去探寻。

  据悉,在后续的节目中,《知食中国》将继续以食物为载体探寻中国“食育之道”,共将推出12集精彩的系列故事片,敬请期待。(王忻)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101090000000000000011100001126004686