新华网 正文
胡成中代表:保民生促经济 五个方向助力经济社会发展
2020-05-26 09:10:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月26日电(任禹西) 两会期间,第十三届全国人大代表、德力西集团董事局主席胡成中围绕保民生、促经济,助力经济社会和谐、稳定的发展提出了五份建设性意见。

  胡成中认为,无论是智慧城市建设、智能电气发展,还是芯片产业振兴,都对经济发展至关重要。而在保障民生方面,优化慈善生态和深化收费公路制度改革需要进一步规范。因此,他建议:

  一是,抓住契机,全面推进智慧城市建设,通过这次新冠肺炎疫情的防控情况可以看出,有效运用现代化手段可以使防控工作更有保障,城市建设应通过智慧升级着力打造“城市大脑”,尤其重视构建高水平的公共卫生防疫体系,增强对突发事件的应对能力。

  二是,随着信息技术的发展和人民生活水平的提高,发展智能电气成为大势所趋。为此建议国家有关部门将智能电气产业纳入国家制造业创新中心建设总体布局,并予以大力支持。在中国新型城镇化、乡村振兴的背景下,智能电网、智能建筑正迎来发展时期,智能电气装备产业也处于增长阶段。因此,发展智能电气,对我国经济社会发展、电气产业转型升级具有重要意义。

  三是,芯片产业具有战略性和经济性的双重属性,建议构建一个政府、产业界、学术界和各种社会力量协同合作的强大体系。高端集成电路研发需要政府组织技术力量进行集中攻关,因此需要发动制造企业、科研机构、高等院校共同参与,坚持财力、人力等资源的持续投入。同时,我国民营经济有着扎实的资本积累,应充分发挥民营经济的作用。

  四是,关于如何优化慈善生态、提高公信力,建议营造开放的公益慈善格局,培育浓厚的慈善文化,强化宣传引导,形成思想共识。这方面,可以借助媒体平台的优势普及公益理念,帮助培育公众平等、互助、共享的社会公益意识。此外,建议建立多元化的监督体系,其中,完善的监督体系是慈善组织公信力的重要保证,因此应该强化行政监督,用完备的约束机制规范慈善事业的运作,严防伪慈善组织污染慈善生态。

  五是,在《深化收费公路制度改革 取消高速公路省界收费站实施方案》中,以“全面ETC化”为主要特征的我国收费公路制度改革快速推进,高速公路“一网通行、一路畅通”的美好愿景正在逐步成为现实。但是,在改革方案的落地过程中,依然存在着一些困扰。为此建议,要用好、用足互联网,让数据多跑路,通过互联网为全国用户提供一张完整的线上模拟路网系统。坚守政策初心,落实好“提效降费”原则,让社会感受到实实在在的“降”。细化施政举措,用好价格杠杆,建议有关部门针对客运和物流这两个社会牵涉面较广的行业制定相应的分时段收费政策,在用优惠价格引导错峰用路的同时,尽量减轻相关企业的通行负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010030101090000000000000011100001126033061