新华网 正文
破壁之旅——打造食品安全培训新高地
2020-06-23 10:50:10 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中国健康传媒集团、人力资源和社会保障部中国国家人事人才培训网共同发起的面向全国食品从业人员的国家级食品安全网络培训服务平台:“食品安全学习培训平台”(公众号:食安学习)即将上线。据悉,本平台将是目前国内最具权威性,体系完整性、收费标准最低的公益性食品安全培训项目,平台由公安部第三研究所提供信息网络安全和eID安全身份认证核验技术支撑,中国食品安全指数研究工程办公室全程参与了筹备工作。

  民以食为天,食以安为先。食品安全关系着公众的生命安全、国家的健康发展及社会的稳定和谐,是民生的基础和重要保障。我国是食品生产大国,更是食品消费大国,食品安全问题不仅是民生大事,还是发展工程和政治任务。但是目前在基层实践中还存在着食品安全综合治理水平亟待提升,食品安全培训组织困难、内容滞后、形式滞后、网络平台管理混乱、课件内容冗杂,培训收费虚高、缺少有公信力的专业平台,某些监管主体和关联单位存在既做裁判员又做运动员的现象。为打破目前市场上错综复杂的情况,提供更好的解决方案,在本平台的开发过程中,发起单位多次组织联席专家和关联部门的研讨会,整合各方资源,组织开发代表行业先进水平的技术平台,组织和研发了专业权威的课程资源,并多次向市场监管总局、人社部有关部门汇报,确定了以普惠、专业的公益性质为基本出发点的在线培训模式。

  “食品安全学习培训平台”面向全国范围内的食品行业从业人员,以食品生产经营、食品流通、餐饮服务以及互联网新兴业态从业人员等为主要培训对象,设置了食品安全基础知识、食品安全法律法规、食品安全标准、专项管理规定、保障体系、风险管理、食品安全稽查、食品安全抽样检验、综合能力素质提升、职业道德与诚信体系、专项类别强化等培训课程。

  学习平台使用了“互联网+”的工作模式,在督导学习方面采用了全智能化的可视化系统,采用人脸识别、防拖拽、在线互动、注意力识别等技术,实现在线登录、身份识别、在线选课、在线学习、在线考核、学分统计和管理等功能,确保每一位食品从业人员在线培训的学习效果;同时,为广大食品安全监管人员提供最具权威性的政策解读和业务案例,为广大食品行业从业人员提供权威的食品安全相关知识和技能培训服务。

  凡参加网络培训并修满学时者,由中国健康传媒集团和人社部中国国家人事人才培训网共同颁发学习证明,采用公安部第三研究所的eID可信数字身份二维码技术对学习证明进行防伪和追溯;为各类学员提供多层次、多样化的网络培训教育服务。

  与此同时,作为目前最具权威性的食品安全培训课程,平台将一次性上线近八千分钟的课件,并且实行全国统一的普惠性定价,年度学习费用80元/人,并且在完成规定课程之后全平台的学习课程依旧向学员免费开放,满足从业人员对食品安全法律法规、政策规定、公共卫生、监管监督、健康知识、专业水平等知识的更新和学习的需要,助力提升食品从业人员的食品安全意识和食品安全管理能力及职业素养提升,据中国食品安全指数研究工程办公室主任吴吾介绍,公益性和专业性是这个平台的最大特点,在平台的研发过程中,各监管部门、学研机构提供了大力的支持,诸多知名的专家学者为该项目提供支持,并义务录制公开课,这部分公开课将在平台上免费向全网开放。在疫情肆虐的当下,食品安全作为公共安全的重要组成部分,亟待大家共同努力,在食品安全领域构建起阻断病毒传播的钢铁防线,有效的提升全民食品安全素养,我们也希望社会上的有识之士参与进来,共同推动该项目在全国的落地,为食品安全国家战略落实贡献力量。

  食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,是重大的、基本的民生问题。党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,国家未来将采取更为有效的措施切实保障公众“舌尖上的安全”。“食品安全学习培训平台”将以“提升食品安全治理水平,助力食品安全强国建设”为使命,以诚信为本,突出专业性和普惠性,为政府食品安全治理提供有力的助手、成为政策执行的推手以及行业发展的帮手,为提升食品安全治理环境、保障人民群众舌尖上的安全做出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101090000000000000011100001126149539