新华网 正文
线上收入同比增长704% 凤祥股份交出618满分答卷
2020-06-25 15:59:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情压力不减,但好的企业仍然能表现出强劲的生命力:今年618期间,鸡肉出口公司凤祥股份,线上销售额取得了704%的同比增长。这不仅折射出了鸡肉消费市场的巨大能量,也验证了这家以全产业链管理著称的B端出口巨头,介入C端消费品市场后的抗周期能力和增量空间。

  据悉,坐落于山东聊城的凤祥股份始建于1991年,是我国鸡肉出口领域的“隐形冠军”。根据全球最大的企业增长咨询公司Frost & Sullivan报告,凤祥股份多年来一直是我国最大的全面一体化白羽鸡肉出口商。2017年以来,凤祥股份开始布局国内也由此蝉联了同品类中渠道最全面、市场覆盖率最高的产品端业务,并在短短数年中成果斐然。面对曾经一度困扰传统行业的互联网焦虑,凤祥股份显然已经做到了后发先至。

  品牌年轻化 B端基因的C端“高玩”

  疫情让618期间的生鲜产品销量大涨,而销量暴涨背后是曝光的级数增加。

  很多网友发现,自己以前在每日优鲜和各类便利店里能买到的优形鸡胸肉和凤祥的各类产品,慢慢“占领”了自己常去的各个社交平台。

  热爱黄磊和何炅的粉丝忽然发觉,每周末坐等的《向往的生活4》大家族迎来了一个新“成员”——以“快乐理想主义”著称的优形;经常在小红书上吃女明星安利的网友们,则纷纷发现接连被赵露思、程潇、李纯等“小仙女”们“种草”了同一款优形鸡胸肉蛋白棒。

  6月20日,凤祥股份的品牌曝光迎来了一个小高潮:这一天,前国家队的跳高冠军张国伟在抖音直播间中,频频点名入选“营养国家队”的凤祥新品咸蛋黄嫩骨鸡;同一时段,

  创作才子汪苏泷在天猫618直播间现身说法,为优形带货——“我天使的面庞和魔鬼的身材,就是靠吃鸡胸肉吃出来的!”

  从凤祥股份的经营里,既能看出产品的布局,也都看到品牌精神的延伸。2019年,优形联手“全世界最快乐的5公里”——The Color Run活动,提出了“越优形,越放肆”的轻食主张;而对于与《向往的生活》的合作,凤祥相关负责人则表示,“不断追求更好的自己和向往的生活,是我们每个人所共通的情怀。而在这个过程中,优形非常愿意做一个尽职尽责的陪伴者。” 这样的品牌理念,也使得优形大受年轻消费者追捧。

  技术壁垒难逾越 “营养国家队”走入千家万户

  B端的基因并未影响其营销的灵活,但在产业链端的厚积,让其构筑的技术壁垒,成为了追随者难以逾越的鸿沟。

  目前,凤祥股份的产品出口日本、欧盟、马来西亚、韩国、蒙古、新加坡,同时是肯德基、麦当劳、罗森、7-11、全家等大型连锁集团的合作伙伴。丰富的全球出口和服务经验,让凤祥股份对自己的食品安全拥有高度自信,也打造出了其极为灵活的产品研发系统。一方面,凤祥拥有一套可容纳日本、欧盟等国家和地区进口质检标准的食品安全解决方案;另一方面,凤祥在东京建立了一家海外研发中心,将全球的智力资源对接国内旺盛的消费需求。

  这样做的结果是,凤祥几乎拥有了业内最难以复制的市场开发能力。

  依托20多年出口日本的经验,以及独家引进的日本工艺,凤祥将风靡日本罗森等便利店的“沙拉大胸”奉献给国内的消费者。该产品打破了鸡胸肉“又老又柴”的魔咒,一经推出就备受健身运动爱好者、减肥人士和办公室白领的追捧。优形也因此被视为我国即食鸡胸肉品类的开创者与引领者,以及中国生鲜产品创新风向标。

  强者恒强的市场定律也在凤祥身上得到了验证——2018年5月16日,凭借丰富的国际服务经验和100%检测合格率的优异表现,凤祥股份打败了世界顶级的同类公司,被国家体育总局训练局选定为国家队运动员备战保障产品,正式入围“营养国家队”。这样的品质背书,无疑极大地提升了凤祥的品牌能量。2019年6月29日,凤祥股份对品牌进行战略升级,宣布聘请奥运五金跳水冠军吴敏霞作为其“首席品鉴官”,并正式推出全面发力新零售XIAN战略。这也开创了中国鸡肉企业用明星代言人与消费者沟通的先河。

  在渠道建设方面,目前凤祥产品已经覆盖盒马鲜生、7-11、罗森、邻家、便利蜂、永旺等超全国线下零售门店。近期,凤祥还与阿里生鲜、每日优鲜等零售龙头企业签订战略合作协议,并与云集、达令家等社交电商平台展开深度合作,有望凭借零售平台的战略点位布局,进一步大举提升产品线下触达率。

  优形单店暴增481%,明星单品释放长足增长动力

  值得注意的是,作为凤祥股份旗下的“金牛”产品,优形赚足了眼球——今年618期间,天猫优形旗舰店单店同比增长高达481%,系同品类中的冠军。

  伴随着消费者健康意识的崛起,“高蛋白、低脂肪”的鸡胸肉受到越来越多人的关注。不得不说,凤祥在这个时代背景下选择推出的优形,天生切中了消费者的痛点,成为“利润金牛”自然在意料之中。

  据介绍,该系列产品不仅在线上渠道常年保持低温即食鸡胸肉领域Top1的成绩,还迅速覆盖了超25000家全国线下零售门店。明星单品的持续强劲,也无疑给凤祥股份持续加码新零售领域带来了更充足的信心和经验。2020年,优形已进一步扩充产品线,推出了主打“小饿小馋来一根”的优形鸡胸肉蛋白棒,产品家族越发丰富。

  目前,凤祥股份C端产品已经覆盖了冷冻肉品、调理半成品、熟食、预制菜、即食鸡胸肉等多个领域。无论是对食材要求严苛的烹饪爱好者、追求方便的都市白领,还是对脂肪摄入敏感的健身爱好者,都能在凤祥的产品家族中找到适合自己的产品。凤祥股份未来的明星单品有望进一步因此增加。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101090000000000000011100001126160435