新华网 正文
河北夏粮总产保持稳定
2020-06-29 09:02:40 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月24日,记者从河北省农业农村厅获悉,该省3305万亩小麦大规模机收作业基本结束,小麦机收率达到99.5%,夏粮丰收已成定局。据农情调查资料,预计全省夏粮总产量283.8亿斤,将连续8年稳定在280亿斤以上,冬小麦平均亩产量421.8公斤,比上年增加1.4公斤。

  今年以来,河北省农业生产战胜了倒春寒、干热风,战胜了近几年程度较重的小麦病虫害,克服了春季农业生产关键期遭遇的新冠肺炎疫情冲击,夏粮喜获丰收,并呈现出3个突出特点。

  一是开展线上线下技术服务,确保农资供应。今春以来,河北省各级农业农村部门开展“抗疫情、解农困、促生产”行动,实施线上线下技术指导。各级农业农村部门组织专家技术人员深入一线开展麦田苗情调查,分区分类制定麦田春季管理技术方案,指导农民根据苗情分类管理,同时利用农技推广云平台开展线上远程指导。全省农业农村系统开通了24小时“抗疫情、解农困”专线电话,明确专人跟踪督办,累计解决群众反映问题8305项。

  二是强化新品种选育,集成绿色高效技术。河北大力推广优质品种,补贴500多万元调优品种结构,实现了节水高产小麦品种全覆盖,推广优质专用小麦405万亩,主要农作物良种覆盖率达98%以上。

  三是实施“综合防治”,大力推进高标准农田建设,及时进行小麦病虫害防控。加快推进高标准农田建设,新建了286万亩,全省高标准农田面积达到4982万亩,同步配套深耕深松、测土配方施肥、自动化灌溉、土壤墒情监测等现代农业科技,为粮食丰收奠定了基础。针对今年各地小麦重大病虫害发生早、程度重,特别是小麦条锈病是近30年来发生最重的年份等情况,河北省及时下拨中央和省级财政农业生产救灾资金4800万元和2995万元,重点用于小麦病虫害防控。全省农业农村系统组织拉网式排查,“发现一点、防治一片,发现一片、控制全田”,充分发挥5230个专业服务组织作用,有效控制了小麦病虫害重发流行态势,使小麦亩穗数比上年增加,穗粒数和千粒重接近常年水平。(李杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101090000000000000011100001126170896