新华网 正文
感恩遇见 感谢成长 李锦记希望厨师从成都毕业踏上新征程
2020-07-01 15:26:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你好,我是两年前的你,还记得自己的初心吗?”“现在的你是什么样子?无论怎样,都不要降低自己对文化、对美的追求”……6月23日上午,2020届李锦记希望厨师成都班毕业典礼在成都财贸职高举行,一封封被开启的手写书信被展示出——那是2018年的秋天,34名李锦记希望厨师写给两年后自己的一封信,信笺中书写着大家对未来、对自己的期许,约定毕业典礼时再次开启。如今,毕业典礼如期而至,随着来自过去的信件被打开,属于李锦记希望厨师成都班的三年独家记忆也一同被唤醒。

  致李锦记 感恩三年前的遇见

  2017年夏天,对于2020届李锦记希望厨师成都班的34名同学来说,拥有特殊的意义——他们拿着绿色封面的《2017年李锦记希望厨师招生手册》,带着对未来的期许来到四川成都、云南昆明、贵州雷山、甘肃礼县,通过李锦记希望厨师项目在各站点的面试甄选,成为一名希望厨师。

  “三年前的9月,属于我们的开班仪式,我是主持人——发音不标准、表情僵硬……第一次彩排时,面对台下的观众,我十分紧张,是李锦记和财贸校的老师一遍又一遍指导我,鼓励我,我才能在最后顺利地主持完开班仪式。”回想在李锦记希望厨师成都班的第一次登台亮相,苏英在毕业典礼上感慨良多,“正因为遇见你们,我才能遇见现在更好的自己。”

  从差点错过李锦记希望厨师的面试,到站在国际青年学生烹饪技术大赛的金奖领奖台上,苏英用三年遇见了幸运与成长:从小母亲早逝,父亲一人拉扯她和妹妹,还要照顾年迈多病的奶奶,家庭的经济重担压得这个家庭喘不过气,也练就了苏英坚韧、好强的性格。2017年,高中毕业后的她想学一门手艺减轻家庭压力,在四川省委统战部的推荐下,苏英在距离成都站面试开始还有一周时报名了李锦记希望厨师。三年来,苏英不仅实现了自己学手艺的愿望,也在成都财贸职高的培养下,凭借着自己不懈的努力,逐步走上更加广阔的人生舞台:参加2019年度四川省中职学生技能大赛获得热菜组二等奖,摘得第二届国际青年学生烹饪艺术大赛凉菜一等奖,取得成都市三好学生的荣誉。如今,苏英已在成都网红药膳餐厅钦善斋实习近一年,月收入3000元左右,在实习自我价值的同时,也能补给家庭。

  和苏英一样,拥有不同民族,来自不同家乡,有着不同过去的34名希望厨师,因为厨师梦,因为2017年夏天与李锦记的遇见,踏上了改变自己的征程。

  为鼓励希望厨师不忘初心,在未来的圆梦征程中继续努力奋斗,李锦记和成都财贸校共同评选出6名优秀毕业生,李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道在香港通过视频,勉励大家心怀感恩,奋勇拼搏,时刻铭记李锦记“思利及人”的核心价值观,勇敢迎接人生新旅程。

  致自己 圆梦两年前的心愿

  “思利及人”是李锦记的核心价值观,也是“李锦记希望厨师”项目创办的初衷。自2013年李锦记希望厨师项目落地成都以来,在中共四川省委统战部的大力支持下,8年间,李锦记与成都财贸职高联合培养了258名希望厨师,“李锦记希望厨师已经成了成都财贸职高的一张名片,他们用实际行动讲述着精彩动人的励志故事,苦学技能拿奖牌,关注弱势群体献爱心,国际舞台交流展功夫……”成都财贸职高校长汪建平在毕业典礼上说,希望毕业生能牢记“修德、尚能、笃行、创新”的校训,将在财贸职高收获的知识与技能运用到实践中。

  回首在成都财贸职高的这三年,希望厨师们留下了一个又一个硬核瞬间,也实现了一个又一个心愿。2018年10月9日,第49个世界邮政日,彭淼将两年后的心愿装入信封:看到、学到更多的技能,让自己成长为“值钱”的人。写下这一心愿时,彭淼虽然在专业技能上优于其他同学,但人生简历上最高光的一笔仅仅是“校技能比赛刀工、雕刻双料王”,对于外面的世界还知之甚少。为了圆梦,他利用课余时间向雕刻老师请教,潜心专研食品雕刻技能,终于在2019年1月参加的四川省中职学生技能大赛上获得雕刻冷拼组一等奖,5月参加第二届国际青年学生烹饪大赛获得“最佳创意奖”及“最佳展台奖”,6月如愿以偿进入成都希尔顿酒店,成为一名打荷部门的实习生,由于态度谦虚,工作踏实肯干,10月被评为“月度优秀实习生”。

  像彭淼一样,这34名希望厨师用两年时间努力蜕变成更好的自己,李锦记见证了这些蜕变,也在孩子们圆梦的旅程中一路相随。

希望厨师将最美的一刻定格在毕业时

  进入实习岗位后,李锦记希望厨师兢兢业业,得到了用人单位的一致认可。“这些孩子来自大山,因为李锦记的资助来到财贸职高学习,明白机会来之不易,所以特别珍惜,实习时刻苦耐劳,积极主动,给大家留下了深刻印象。”毕业典礼上,成都华尔道夫酒店人力资源经理周箐点赞李锦记希望厨师。

  李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道、成都财贸职高校长汪建平、成都华尔道夫酒店人力资源经理周箐勉励毕业生奋力拼搏(从上往下)

  致母校 赠爱心树飘香传承

  组建爱心小分队,中秋节探望空巢老人;参加公益跑、策划爱心面点义卖,持续关爱患有白血病的孩子;参加四川省中职学生技能比赛、国际青年学生烹饪艺术大赛,抱回奖牌,刷新李锦记希望厨师荣誉的新纪录;在蓉台中职生交流营上展示中华优秀饮食文化,让台湾同胞领略到成都的风采;赴香港在李锦记国际青年厨师中餐烹饪大赛的开幕式上表演精湛刀工,让世界认识希望厨师……毕业典礼上,当过往的照片一张张出现在大荧屏上,毕业生的思绪也被带入到三年的时光中,重温那些或硬核、或温馨、或诙谐的场景。

  毕业典礼尾声,班主任邓龑进行了最后一次点名,34名同学应声上台合唱一曲《祝你一路顺风》,并将三年的美好回忆制成相册赠给班主任。

  来自四川广安邻水县的希望厨师李青峰留在希望厨师班,闪耀着熠熠光辉的时刻与一棵树有关。一年前的3月12日,植树节,距离希望厨师离开学校走上社会实习的日子还有不到3个月的时间,为了延续李锦记希望厨师的精神,孩子们亲手在校园内种下一棵桂花树,既寓意着象征着小树苗的他们在李锦记和财贸职高的培养下终会茁壮成长,也代表着希望厨师践行绿色环保的理念。去年10月,李青峰回到学校看望老师时发现,小树苗长大了,开花了,凑近还能闻到浓郁的桂花香,也正是那时,已在成都银杏餐饮实习近4个月的李青峰由于表现出色,提前转为正式员工。

  如今,昔日种下的小树苗长得更壮实了,曾经青涩的希望厨师也变得有担当、能担当了。“感谢李锦记三年的资助,财贸职高三年的培养,我们才有从小树苗成长为参天大树的一天。”李青峰说,李锦记的情,母校的爱他都记在心里,为此,他特意代表全班同学制作了“爱心树”的牌子,立在桂花树旁,“让这棵树代替我们一直留在母校,传承李锦记希望厨师的精神。”

  不仅如此,毕业生代表彭淼也为李锦记准备了一幅用超轻黏土绘制的画,画布上用黏土制作的花朵灿烂鲜艳,“象征着我们希望厨师在李锦记和学校的培养下,从一朵朵小花盛开成大花,也寓意着希望厨师散落满天星。”

  “这是我第一次获得李锦记企业奖学金,谢谢李锦记的资助与鼓励,帮助我们实现自己的理想。”毕业典礼的当天,2020年度李锦记企业奖学金颁奖仪式在成都财贸同期举行。经过技能比赛、环保主题DIY等环节,60名同学脱颖而出获得李锦记企业奖学金。来自18级中餐烹饪就业班的韦锋作为获奖代表上台分享了他的感想,“获得奖学金并不意味着就达到了目标而松懈,奖学金不是我们最终的目标,而是我们前进路途中的一股动力。未来,我们要继续不畏艰辛与曲折,把握机会,不负李锦记和成都财贸对我们的栽培与期望。”

  今年的一场新冠疫情,使得同学们对于机会更加珍惜,对于现有的生活、学习与工作也格外珍视。疫情期间,李锦记希望厨师成都班的两位同学在家乡担任志愿者,帮助村落消杀排查,践行“思利及人”的核心价值观,传递希望厨师精神。当天的毕业典礼中,李锦记特意增设了表彰环节,由李锦记中国企业事务总监赖洁珊为格小龙、师有祥两位同学颁发“最美抗疫志愿者”证书。

  “看到来自大山的孩子因为李锦记走了出来,找到自己心之所向和喜欢的事,我们十分欣慰。”李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍,自2011年李锦记希望厨师项目启动以来,已经走过了10个年头。这10年间,李锦记全额资助了744名有厨师梦的青年学习中餐烹饪,为中餐行业培养了大量的人才。未来,李锦记将继续秉承“思利及人”的核心价值观,发扬中华优秀饮食文化,惠及更多有厨师梦的青年,书写更多励志向上的故事。

34名李锦记希望厨师从成都顺利毕业

  2020年李锦记希望厨师报名已于5月4日正式启动,全国范围内凡是符合条件的有志青年均可登录李锦记官方网站www.LKK.com.cn浏览招生专题页面并报名。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101090000000000000011100001126183053