新华网 正文
宁夏:引领枸杞消费“鲜”时尚
2020-07-03 08:31:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川7月2日电题:宁夏:引领枸杞消费“鲜”时尚

  新华社记者赵倩、马思嘉、范思翔

  眼下正值宁夏头茬枸杞集中采摘期,每天都有3000多单鲜果从中宁县的枸杞基地直接发往各大城市,并在24小时内送达消费者手中。

  “鲜果一般都是清晨从基地采摘后,直接分选、包装好发出去,为避免运输途中果实遭挤压破损,一斤重的枸杞会被分成4份装进塑料盒,每盒有四格,盒子之间还会垫上泡沫纸。”宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司副总经理叶赛珍说。

  一直以来,无论是泡茶还是煲汤,干果始终是大众消费枸杞的最传统和最主要形式。但由于干果生产加工成本高、市场竞争压力大、附加值低等原因,近年来宁夏一直在努力调整枸杞产业发展结构,寻求枸杞产业新的增长点。围绕“鲜”字做文章,便是重要的突破口。

  要确保千里之外的消费者能够品尝到裹着露珠的枸杞鲜果,离不开便捷高效的配送体系。据了解,中宁县建成了宁夏首个电子商务孵化中心和首家集仓储、分拣、配送为一体的物流仓储中心,并携手顺丰、民航、邮政、京东等物流企业和天猫、京东等14家互联网企业助力鲜果直销。

  “鲜果经济已成为中宁枸杞产业新的爆发增长点,开启了枸杞产业发展的新模式。”中宁县商务和投资促进局局长罗永平说。

  受疫情影响,今年多地农产品出现滞销。不过,宁夏的枸杞鲜果今年却更加走俏,销量大幅增长。“通过地方领导、企业负责人、网红走进枸杞地直播带货,消费者看到了枸杞生长的环境和现场采摘的过程,也就更想去品尝一下这种新鲜的味道。”罗永平说。

  与此同时,宁夏也在不断为枸杞“保鲜”注入科技含量。日前,枸杞行业首条智能化锁鲜枸杞生产线在宁夏正式上线投产,这是几百年来枸杞制干领域的重大技术突破。

  据百瑞源枸杞股份有限公司技术负责人介绍,公司与中国农业大学合作,历时8年时间攻克了过去必须破枸杞保护膜制干的技术制约,留住枸杞表面2.8微米保护膜,经检测枸杞多糖、维生素C、蛋白质等大部分营养成分指标都要优于传统干燥枸杞。项目投产后,可以年加工鲜枸杞500吨。

  “将来宁夏枸杞干果的生产和销售比重将逐渐缩小,相应地鲜果、原浆等高营养、高附加值、高科技含量,也更符合年轻人消费习惯的产品会大幅增加,这既是宁夏再造枸杞产业发展新优势的发展趋势,也将引领全国乃至世界的枸杞消费观念。”宁夏枸杞产业发展中心主任叶进军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101090000000000000011100001126190390