新华网 正文
做强婴幼儿配方奶粉业务 菲仕兰多项举措提高业务效率
2020-07-08 14:19:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年上半年,菲仕兰中国净销售额实现18%的增长,皇家美素佳儿在超高端子品类的份额也在稳步提升。荷兰皇家菲仕兰中国区总裁陈戈表示:“ 这一方面,得益于供应与计划的改善; 另一方面受益于清晰的生意可视度,对核心团队的精心打造,在菲仕兰逐步建立了用数据说话,讲逻辑重效率的文化。”

  荷兰皇家菲仕兰中国区总裁陈戈

  多项举措提高业务效率

  新冠肺炎疫情给企业发展带来了巨大的挑战,但同时也带来了机: 加速数字化进程、市场变革、催生“宅经济”,业务效率是未来竞争的关键。对此,菲仕兰提出了效率优先、做强婴幼儿配方奶粉业务的战略目标,通过多项举措提高业务效率。

  疫情期间陈戈和团队了解市场情况

  菲仕兰积极推动生意的可视化,70%的生意具有精细颗粒度的可视度。搭建“基于活动的效率管理”模型,进而形成“客户及渠道投入产出计划与评估”流程。陈戈介绍:“为生意建立可视化,让团队对投入产出看得更准, 也因此能制定更精准的行动方案,更快取得好成绩,也就更有信心挑战更高的目标。”

  与此同时,深度绑定消费者加快市场反应。以90后父母为主力军的母婴市场既是一块大蛋糕,又是一块试金石。深度绑定消费者心智是提升业务效率的不二法门。因此,菲仕兰坚定一切以消费者为中心的理念,持续聆听消费者心声、深度洞察需求,敏捷反应。业务团队针对三个系列品牌提炼出更加清晰和精准的卖点。通过赞助超强IP品牌资产打造知名度和美誉度,行业赞助《奇葩说》,冠名《这就是街舞》,跟大客户深度绑定的同时,在社交平台上持续发酵传播。同时,利用数字化的优势,线上招新不断取得进展。

  另外,进一步进行战略聚焦,紧盯Key Account(大客户)和Key Market(关键市场),通过打造精英团队,提升与大客户的战略契合度,将投入聚焦到驱动生意的关键点上。同时,发力跨境电商,积极整合全球研发资源,丰富中国市场的产品选择,通过大数据的支持,加深以品牌为基础以消费者为中心的数字化运营模式。

  创造新的业务增长点

  菲仕兰方面认为基于消费者洞察的快速反应和创新,既抢占市场先机又创造新增量。利用数字化能力及资源创新整合,进行餐饮渠道业务的数字化服务创新。通过将业务进行高效的数字化整合,菲仕兰向美素佳儿用户提供街饮连锁店的优惠券,置换在网红茶饮爆品上的黑白淡奶的品牌露出,从而快速提升品牌在行业内的知名度。

  菲仕兰团队走访奶茶店,为黑白淡奶打call

  与此同时,为了创造新的业务增长点,菲仕兰还成立了专门的团队,专注孵化新项目,通过开放灵活的合作方式,每年都有1-2个新项目上市,使得生意的拓展想象空间大增。

  陈戈表示,“用数据说话,讲逻辑重效率”,已经成为菲仕兰中国企业文化的一个重要维度。一方面,明确可量化的工作目标,所有量化指标都是从上到下保持数理逻辑的一致性,建立管理层目标的可视度,持续性的开放对话,上下齐欲提升业绩;同时,每月通过活泼有趣的沟通方式向员工透明沟通公司业务情况,不遗余力对达标团队进行表彰,也不断要求“面对现实报喜也报忧”的务实态度。

  疫情期间,菲仕兰从管理层到一线团队、美妈顾问,上下紧密团结在一起,快速反应和精准应对,化危为机。通过快速在线调研,精准了解消费者的媒体触点和内容的变化,用数字化的方式通过新的触点沟通了消费者宅家期间急需的内容。在交通受阻的特殊时期,采用特殊的深度分销方式(RTM)把宝宝口粮送达了消费者手中。对此,陈戈表示:“这需要所有部门联合、以及战略客户全方位的高效合作才能得以实现。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101090000000000000011100001126211568