新华网 正文
饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖
2020-07-22 15:13:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  最近,广州大二学生吴泽杭疫情期间利用空闲时间送外卖的故事登上热搜,网友评论:“自己努力,值得自豪”。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送外卖。

  充满活力的00后正在成为蓝骑士群体中的一股新鲜血液。近一年来,饿了么新注册00后蓝骑士数量同比增长近2倍。他们最喜欢的跑单城市前三分别是上海、成都和深圳重庆籍贯的00后蓝骑士数量最多

  调研显示,相比其他年龄段的年轻人,00后整体更偏向于平视“送外卖”这份工作,对这份职业认可度和偏好度较高。对于00后蓝骑士来说,他们更加认可这份工作带给自己心智上的成长,同时灵活自由的工作时间也是他们选择这份工作重要原因。

  近四成00后大学生留在老家跑单,最喜爱的城市是成都

  暑期一直是大学生兼职的高峰期,不少00后大学生选择利用这段时间兼职送外卖。加上因疫情影响未去学校,他们中的四成选择在家门口送单。在00后大学生蓝骑士中,最受他们欢迎的跑单城市是成都,其次是长沙和上海。

  00饿了么蓝骑士杨柏然就是其中一员。来自山西太原的他目前就读于韩国外国语大学,是一名翻译专业二年级学生。因疫情无法回到学校,又恰逢暑期,他选择在老家太原当一名外卖小哥。

  除了时间自由,挣工资比较高,能够满足学生党的日常生活之外,他还把送外卖的过程当作备考期间减压放松的方式。工作中他发现经常会碰到外国友人下单,于是休息时间他也开始尝试在站点教同事一些基本英语对话,以提高同事与顾客的沟通效率

上图中杨柏然正在教站点同事一些基本的英文对话

  调研发现,这批独立的00后非常乐意告诉身边的朋友和家人自己正在做蓝骑士,他们中八成的父母也并不反对这份兼职

  外卖骑手等新型服务业受到00后偏爱,灵活自由是重要原因

  报告发现,当被问及最向往从事的职业是什么时,如果毫不考虑现实因素,这批00后最向往的多是作家、主播自由职业。同时相比其他年龄段的年轻人来说,他们对于外卖骑手等新型服务业岗位偏好度也显著较高

  显而易见,这批00后更喜欢自由、灵活的职业,希望可以自由支配时间。当00后蓝骑士被问及“为什么会选择成为一名外卖骑手?”时,超过七成选择“工作时间灵活自由”,一半表示“喜欢在城市中穿梭的感觉”。

  相比80、90后,00后群体整体对于外界所谓的权威和一些固有价值观并不感冒。尤其是00后蓝骑士,他们中超过半数“不会因为他人权威而改变自己的看法”。也因此在选择工作时,00后群体更在乎这份工作“是否是自己喜爱的”。对00后蓝骑士来说,这一点的重要程度甚至超过了“工资是否丰裕”。

  00后更关注自我心智成长,“谢谢”二字足以开心一天

  对00价值观的调研结果来看,相比80、90后,00后群体整体更关注自己内在的成长。近六成00后群体非常乐意尝试新鲜事物,近八成表示乐意做兼职,占比显著高于其他年龄段年轻人。00后蓝骑士们对于自我能力锻炼的关注则为显著,也因此他们已然迈出第一步。

  

  出生上海的小龑是一名00后蓝骑士“单王”年送单超过5万,最高单日配送记录是83单。他说,送外卖的经历给他带来了很多的改变,以前是个凡事比较计较的“作男”,如今脾气更好,也更稳重。跟顾客和商户交流得多,性格也变得更开朗

  当然他的快乐还来自于赚钱买自己喜欢的东西。据饿了么,这批00后蓝骑士中全职单王靠自己的坚持和巧劲,每月最多能赚万元以上,兼职蓝骑士平均每月能多赚3000块生活费。

  除了收获成长和收入,谈到对这份工作最难忘经历,这批00后感触最多的是来自于顾客和商户每一次细微善意每一位顾客留下的‘谢谢’二字足以让我开心一整天”、“顾客给我打赏了两块钱并且和我说疫情期间一定要坚持住,心里面真的感动遇到这样的顾客,会让我开心好久”,“下雨天商家送的一杯热水和顾客送的一次性雨衣记忆犹新”,“下雨门口素不相识的保安小哥给我倒了一杯热腾腾的姜丝可乐,说让我暖和暖和”……

  在小龑眼里,骑手这份工作是连接商家和顾客的桥梁,能够把一件事情坚持到底是行家。吴泽杭们来说,送外卖是他们提前接触社会、感知生活的实践途径,每一步尝试都是累积。

  饿了么报告显示,00后蓝骑士中近一半愿意把这份工作推荐给别人,他们中的四成也会开启新的职业尝试。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101090000000000000011100001126271053