新华网 正文
民族品牌闪耀国际舞台——康师傅入选联合国开发计划署中国企业可持续发展报告优秀案例
2020-07-22 15:13:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,联合国开发计划署(UNDP)在京正式发布了一份针对企业就可持续发展目标(SDGs)认知情况的基线调研报告。这是此类报告在华首次发布,旨在让企业领导者了解中国企业参与SDG的方式、重点领域、未来趋势;以及当企业面对2019冠状病毒病引发的“新常态”,如何更好的抵御风险,从而走出全球性危机所带来的强烈冲击。民族品牌康师傅控股有限公司实践可持续发展目标的案例选入了该报告。这是康师傅继“《福布斯》亚洲上市公司50强”“《福布斯》全球最佳雇主”等国际级荣誉之后,获得的又一国际级殊荣。

  这份《中国企业可持续发展目标实践调研报告——中国企业与可持续发展基线调研》采用在线问卷调研和案例访谈的方式,对近百家不同行业的在华企业(包括在华运营的外资公司)目前对可持续发展的认知程度与实践情况进行了综合分析。报告为企业如何进一步参与SDG提出了行之有效的建议,同时也指出了前进路上亟待应对的挑战。

  联合国开发计划署驻华代表白雅婷表示:“实现全球可持续发展目标所需的三分之二的资金、资源和技术都来自私营部门。要想真正意义上消除贫困并确保地球上的所有生命拥有更好的未来,企业必须把其工作重心与可持续发展目标保持一致,同时加大投入,构建一个更加可持续的未来。”

  中国企业可持续发展的珍贵荣耀

  总体来看这份报告具有三大独特性。

  首先是主办方的专业性。联合国开发计划署(The United Nations Development Programme 简称 UNDP)是联合国最大的负责全球发展的机构,也是世界上最大的负责全球范围内技术援助的多边机构。

  自从1979年进入中国以来,联合国开发计划署充分利用其全球网络和发展经验,支持中国制定应对发展过程中各种挑战的解决方案,并为中国开展南南合作和参与全球发展提供协助。比如,大家较为熟悉的电器上都有的节能标识,协助将被誉为蔬菜中营养价值之冠的西兰花引进中国来丰富中国人的营养结构和在早期大力推广节能灯,都是联合国开发计划署参与的发展项目,最让80后熟悉的“李雷、韩梅梅”版英语教材,也是由联合国开发计划署、联合国教科文组织一同牵线中英出版机构共同合作编写的。

  其次是调研企业的广泛性。联合国开发计划署对在中国经营的中外企业进行了充分调研,最初入围的企业有近百家,个个是行业的顶尖高手,其中不乏傲视全球的世界500强企业。

  第三是开创性。这是进入中国40多年来,联合国开发计划署首次在中国进行的企业落实可持续发展目标调研报告项目,旨在了解企业对于联合国2030可持续发展目标的了解、理解以及落实可持续发展目标相关的行动,进一步提高中国企业的可持续发展意识,并给予中国企业在国际舞台展示其可持续发展影响力的机遇。

  这个调研项目于2019年启动,在为时一年的时间里,对近百家在中国大陆经营的中外企业进行了问卷调查,然后对其中部分企业进行了深度访谈,确定三家企业作为优秀实践案例录入报告并以中英文在联合国官网发布。在深度调研过程中,康师傅“重视食安、永续经营、回馈社会”的理念和卓有成效的做法给调研人员留下了深刻的印象。

  康师傅控股有限公司CEO韦俊贤表示:“这次入选联合国开发计划署可持续发展调研报告,是全体康师傅员工共同努力的结果,我们感到无比荣耀和自豪。感谢联合国开发计划署给我们这次机会和平台,感谢政府一直以来给予我们的指导和支持,也感谢多年来与我们携手并肩的上下游合作伙伴。致力于成为受人尊崇的企业是我们的愿景,康师傅将以此为契机,继续深化对可持续发展目标的理解和实践,在中国各级政府部门的指导下,与业界同行一起继续努力,与上下游伙伴协作共赢,为国家可持续发展目标的实现再做新贡献。”

  可持续发展目标意义重大

  联合国可持续发展目标,英文为Sustainable Development Goals(SDGs),是后2015发展议程的目标,将在千年发展目标到期之后继续指导2015-2030年的全球可持续发展工作。

  2015年9月,各国领导人在联合国召开高峰会议,通过了可持续发展目标。目标共包含“在世界各地消除一切形式的贫穷”,以及“促进持久、包容性和可持续经济增长,促进充分的生产性就业,促进人人有体面工作”等17项内容,涵盖经济、社会、环境等多方面的要求和指标。

  康师傅缔结伙伴关系、共享领先食安技术获得认可

  联合国开发计划署《中国企业可持续发展目标实践调研报告》,对中国企业落实可持续发展目标的情况进行了全面总结和分析,报告中特别对康师傅缔结伙伴关系,共享领先食安技术的经验进行了专门介绍。

  在搭建可持续全球供应链的过程中,康师傅重视与发展中国家供应商建立互惠共赢的伙伴关系。每年定期派出专业辅导小组为马来西亚、印度尼西亚的胡椒农户讲授质量管理经验,不仅提高农业管理水平,也拉动了当地经济收入。此外,还协助巴西橙汁供应商开发橙汁的衍生产品、交流食品安全控制技术,该巴西橙汁供应商的橙汁产品全部获得雨林联盟认证(Rainforest Alliance)。

  为提升行业整体食品安全管控水平,康师傅主动分享相关的知识与经验,并开放自己的技术平台鼓励上下游企业参与学习交流。康师傅重视与科研技术单位广泛合作,通过联合研发创新实践,探索食品安全举措与技术。

  除了报告中所提, 康师傅作为中国航天事业合作伙伴、体育总局冬运中心运动营养膳食合作伙伴,在食品安全、扶贫济困、环境保护、人才就业、体育公益、文化建设等领域积极履行企业社会责任,其遍布全国各地的近百家工厂,与上下游供应商、经销商、零售商一起,上连4000多万农民,下接亿万消费者,构成了完整的良性发展的产业和消费链,形成了目标一致、利益共享的命运共同体,在满足全国消费者的需求,服务人民群众追求美好生活的同时,也增进了上下游产业链各相关方员工和家人的生活福祉,实现了可持续发展的良性循环。(冯孔)

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101090000000000000011100001126271054