新华网 正文
精准、环保、智慧 五粮液专用粮基地获网友点赞
2020-07-24 09:00:16 来源: 新华财经
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月23日,“溯源·五粮液”五粮液专用粮基地之旅以网络直播形式在四川省宜宾市江安县夕佳山镇文武村举行。截至直播结束,现场直播平台观看用户达20万+人次,引发各方网友关注和点赞。

图为位于宜宾江安县夕佳山镇文武村的五粮液专用粮水稻基地

  位于四川南缘、长江之滨,宜宾东部的江安县,四季分明,适宜微生物生存,构成得天独厚的酿酒环境。在被誉为“川南水稻之乡”的江安县境内,145条河脉纵横交织,拥有天然的弱碱性水土,年平均18.1℃温润气候,1132毫米充盈降水,长达347天的全年无霜期。天赋自然的江安,自古便是水稻的原生“乐土”,

  而天然出众的生长环境是培育优质专业水稻的必备条件。

  粮为酒之本,原粮的品质直接影响酒的质量。用五粮液人的话来说,优选出道地好粮,才能酿造出传世佳酿。在五粮液专用水稻基地,可以看见10个水稻品种被编号为“五粮稻1号”至“五粮稻10号”。据工作人员介绍,这是五粮液从成百上千、甚至上万个种质资源库里,通过持续不断考察、试种、优选出来的酿酒专用粮品种。

图为五粮液专用粮水稻

  “只有符合酿酒特性的品种才能成为酿造五粮液的道地好粮。”五粮液专用粮基地技术员舒宏说。

  要想种出道地的酿酒专用水稻,离不开土壤的滋养。为此,五粮液专用粮基地技术团队制定了绿色专用粮生产肥料技术方案。该方案根据当地的测土数据,结合水稻对营养的吸收,是量身为五粮液专用粮打造的种植方案。

  工作人员介绍,由于专用粮的施肥方式与普通粮食作物施肥方式不同,该试验区采用精准施肥技术,其特点是合理施肥、降低成本、绿色环保,满足作物生育过程对营养的需求;节本增效、省时省工,优质高产;使农作物的物质营养得到合理利用,保证农产品的质量和产量。据了解,该肥料溶解性高、杂质少,符合五粮液专用粮基地生态优先、绿色发展的理念。

图为五粮液专用粮水稻

  中化农业江安MAP技术中心负责人粟超表示,除了为专用粮定制专用施肥方案,五粮液专用粮基地还依托智慧农业溯源管理体系(现代农业技术服务平台)抓取农田信息,经过对卫星遥感、产量检测、土样采集等数据处理,从而精准为农田施肥,提高肥料利用率和施肥经济效益。

  “这几年我最大的感触就是省事省力。在五粮液专用粮基地智慧农业溯源管理系统的帮助下,可以随时随地了解专用粮基地的基本情况,方便、不耽误事。”江安县观音农机农艺专业合作社负责人汤吉琼说。

图为五粮液专用粮基地智慧农业溯源管理系统

  目前,五粮液主导开发的智慧农业溯源管理系统对专用粮基地进行数字化、可视化管理,采取技术服务中心线上线下相结合的方式运行。从遥感分析、精准气象、标准种植、田间管理、地块管理“五个维度”全面监测选种育种、科学种植、田间管理、收储运输等多个环节,为品种优选、基地优选、田间优选和仓储优选提供“优中选优”的溯源档案。

  粟超举例介绍,在五粮液,技术人员只需通过溯源管理系统,就可以看到分布在各区域的专用粮基地的粮食作物生产情况。点击任意一个专用粮基地,就能快速了解包括基地面积、农事记录、巡田记录、气象数据等种植管理实时信息。在线上了解基本情况后,技术人员可以结合线下实地考察与巡田记录,及时发现、提早防范原粮出现的营养缺失、病虫草害等问题。

  根据统计,目前五粮液专用粮基地升级建设总面积达105万亩,主要分布在四川境内,总面积76万亩,占比达71.6%。另外在全国优质产区江苏、新疆、河南、内蒙古等地也有分布。四川省内基地中有51万亩分布在宜宾境内,占比达67.1%,形成了以宜宾为核心、四川为主体,兼顾国内部分酿酒专用粮种植优势产区。与此同时,五粮液紧跟市场需要,通过“战略合作”管控模式,既筑牢酿酒原粮品质关口,又能实现助农增收的“双赢”局面。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101090000000000000011100001126279206