新华网 正文
顶尖农人和人工智能昆明“对战”种草莓
2020-07-24 09:36:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

顶尖农人和人工智能昆明“对战”种草莓

  图为农人组查看草莓苗生长情况。 刘冉阳 摄

  由中国农业大学和新电商拼多多共同发起的“人工智能VS顶尖农人”草莓种植大赛正在昆明进行。23日,记者走进比赛现场,感受传统农法和人工智能的“对战”。

  此次大赛,吸引了来自全球超过17支AI队伍,超过108人报名。最终,来自荷兰、江苏、云南和中国农业科学院的4支人工智能队伍,和来自辽宁、江苏、安徽、沈阳等地草莓种植大县的4支顶尖农人队伍进入决赛。他们将开展为期120余天的种植竞赛,就产量、效益、品质,一决高下。

  图为人工智能组查看温室各项数据。 刘冉阳 摄

  记者抵达位于昆明市富民县的比赛场地看到:8支队伍正在独立的温室内进行种植,所有草莓苗已全部定植完毕。农人组的温室为传统钢架温棚,配备有施肥器、水泵、滴灌软管等设备,时不时有工作人员前来察看情况,开窗通风、浇水、施肥。

  人工智能组的温室,则配备内遮阳、顶开窗、侧开窗、内循环通风、灌溉、施肥、智能控制等系统,完全看不到工作人员的身影,只有温度、湿度、光照等数值在电子显示屏上闪烁。

  “我们的AI系统能读取温度、风速、辐射强度、相对湿度等38个生产环境参数。即便不在温室,我们也能远程调控通风窗、水肥等。”人工智能组智多莓队队长、建智科技首席专家程飚介绍,相比传统种植,人工智能种草莓在节省人力、精准调控上有显著优势。

  农人组圣野浆果富民队队长、辽宁省东港市草莓协会会长马廷东认为,种植草莓,需要经验和人力作支撑。就目前技术发展水平来说,人工智能大规模取代农民还尚需时间。

  图为人工智能组温室内景。 刘冉阳 摄

  “草莓种植是一门技术活,用水、用肥、温度控制都很讲究,稍有不慎就会影响产量。同时,草莓种植也是一项体力活。从育苗、选苗、栽种,到施肥、浇水、用药、采摘,都需要持续、精细的照料。”马廷东说,人可以根据不同环境立马调整,机器未必,数据积累需要更长时间。但他判断,农业生产运用人工智能是未来的趋势。

  活动主办方表示,举办此次比赛的初衷,在于探索将国际最前沿的数字农业科技应用到本地项目中,形成一套可复制、可推广的模式与经验。大赛除评估各组的成绩外,还将把“传统经验”与“人工智能”有机结合,探索出更优的草莓种植方案。 (记者 胡远航)

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101090000000000000011100001126279508