新华网 正文
记忆中的那瓶老名酒,古井贡酒第六代来了
2020-07-24 17:01:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新中国成立后,我国对白酒共进行过五次白酒评比,意义较为深远、影响力较大的是第二届1963年评选出的八大名酒,也就是人们熟悉的“老八大名酒”。

  1963年,古井贡酒荣获第二届全国评酒会名酒金奖

  1979年,古井贡酒荣获第三届全国评酒会全国名酒

  1984年,古井贡酒荣获第四届全国评酒会名酒金奖

  1989年,古井贡酒荣获第五届全国评酒会名酒金奖

  老酒,意味着时间的味道,也是永恒的技艺。

  今天,古井贡酒·第六代再次荣耀亮相,打造老百姓喝得起的中国名酒,作为老名酒复兴战略核心产品,第六代古井贡酒还是那个熟悉的“色清如水晶,香纯似幽兰”。

  1963年的“老八大”

  1963年是一个特殊的年份。

  酒业的“现代化建设”也是从那时起,为了提高白酒的产量和质量,当时轻工业部牵头在白酒行业进行了两大战略部署:一是组织全国名酒评比,二是展开白酒技术试点。

  在这样的背景下,助力与中国白酒产业技术革新与品质提升的第二届名酒评比开始了,同时出现的还有被行业视为品质“守门人”的白酒国家评委们。因为1979年第三届国家名酒评比也是八个品牌,所以1963年这一届就被行业称之为“老八大”。

  当时的评酒实况,被一位参与评酒会的《大公报》记者描述:“工作人员将196种酒样分类密码编号。……每一个玻璃杯上除了标明阿拉伯数字号码外,没有任何识别记号。评酒期间,评酒委员们只能就酒论酒。”当时所有的评委都是盲评,确保大家要把中国最好的酒评选出来,要求每个评委“不得互相交换意见和互相观看品评结果”;“保证充分休息和不吃有碍味觉的食品”……

  曾经主持1963年国家名酒评比的周恒刚老先生生前回忆说:“我国一共有五次评酒会,从第一届到第四届,都是由我主持。古井贡酒是第二届参加的,质量相当不错。当时是在北京东单北京军区招待所里举行的,封闭式的……应该说这第二届评酒,才是中国酒的真正评比。”

  据古井贡酒老厂长聂广荣回忆,“1963年评酒,评酒时你根本不知道,有时来厂里取样,有时就从市场上拿,省里评上前三名,才能出席国家的评比。”

  正是在1963年,评委们一致认为,古井贡酒“色清如水晶,香纯似幽兰,入口甘美醇和,回味经久不息”。

  集亳州酿酒工艺之大成

  1800多年来,亳州一代代的酿酒师傅们传承“九酝酒法”,酿酒之盛在宋代曾上缴“酒课(税)十万贯”,至民国时有糟坊近百家。到了1959年,集亳州酿酒工艺之大成,在当地最大酒坊——公兴槽坊基础上改建成立了古井酒厂(今安徽古井贡酒股份有限公司)。

  32名职工,122条发酵池,一口锅甑,开始了古井贡酒的“艰难岁月”。

  到了这年的秋天,当时的亳县县委工作检查组到减店酒厂检查工作,偶尔品尝到酒厂生产的一种散酒,品质非常好。询问后方知,原是“公兴槽坊”的老工人利用酿酒之机,私下在明代老发酵池里投了几百斤高粱,试酿而得。而在安徽省轻工业厅专业评酒家的品评后认为,“此酒风味独特,入口绵柔,落口甜淳,回味悠长,国内少见”。

  厅里很快派人专程赴亳县减店酒厂,并门拨款10万元,并下发通知:“亳县古井酒厂所生产的高粱大曲,经省领导研究决定,命名为古井贡酒。”

  2020年的“第六代”

  传世老名酒,自然是经典老味道。

  第六代古井贡酒的上市意味着老名酒的传承与创新,匠心与使命,也是继年份原浆之外古井集团意图打造的新战略大单品。

  “香纯似幽兰”的老味道是源自其传承至今的“老五甑”酿酒工艺,所谓“老五甑”,是指窖池内的发酵材料加上新的原料分成五甑,在每一个甑内同时进行蒸馏和蒸煮糊化。古井贡酒老五甑工艺严格遵循“小糠小水,高酸度,大底醅,两头丢糟,两头留醅”的工艺标准。

  “老五甑”其实只是第六代古井贡酒拥有的“四老”之一,还有老产区,酿酒车间正是当年获奖时的原产区,现在叫做“古井贡酒生态酿造公园产区”;还有这里的老窖池,在上世纪60年代、70年代老窖池发酵,确保品质如一;最后还有老酿酒工人,酿酒师傅们都有多年酿酒经验。

  “四老”之外,对第六代古井贡酒来说,其实还有“一新”,历久弥新的升级产品,背后是不断创新的品质追求。其面向大众自饮、节日走亲访友送礼消费的产品定位则凸显了古井贡酒的价值回归,“让名酒回归大众”也是古井贡酒不变的品牌诉求。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126281912