新华网 正文
直播带货须紧守质量底线
2020-07-27 09:21:09 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “直播带货”是今年最热的“风口”, 明星、主持人、企业家纷纷走入直播大厅,加入直播带货大军。随着入局者越来越多,竞争进入白热化。有媒体报道,商家很难通过直播带货把坑位费赚回来。近日诸多明星,甚至商界大佬入局带货,效果普遍不佳。但就算效果不好,代理机构大部分也不退钱,商家只能安慰自己花钱买了个曝光。

  有网民表示,对于直播而言,要长久发展,不能只图一时新鲜,内容才是王道,而带货则需要在不断充实直播内容的基础上,紧守产品质量的底线。

  网民“易辰”表示, 直播带货最终还是销售产品,来不得半点虚假宣传。但是,偏偏有的直播企业和主播唯利是图,为了吸引消费者,采取夸大产品宣传等方式吸引消费者购买,甚至销售质量不合格产品。这些行为不仅损害了消费者的权益,更不利于直播经济的发展。

  网民“李响”表示,直播带货是一把“双刃剑”。生产商—平台—MCN机构—主播—消费者这一全新的链条,让原本相对独立的网络表演、营销与直销、物流供应链等领域完成了“破壁融合”。随着实体企业涌入直销、互联网视听平台转战带货、传媒广告公司转型MCN、海量劳动力试水主播,大量业余资源的快速涌入,导致直播带货出现了“法律红线危机”和“盈利模式危机”。

  网民“路弘”表示,实现该行业持续健康发展,需要相关部门进一步建立完善有关法律法规,让直播带货行走在法律和制度框架内。同时,对违规者要依法严惩,只有这样,才能起到强大的震慑作用,倒逼从业者自觉遵守法律和道德底线。(记者 刘超 整理)

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101090000000000000011100001126288854