新华网 正文
云南楚雄:好政策为“老味道”留“香”
2020-07-27 16:47:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  米线饵丝、稀豆粉、豆面汤圆、米浆粑粑......随着餐饮业逐渐复苏,各种各样的“老味道”又回到了消费者的视线。这些如星辰般分布于街头的小店,藏于深巷的小馆,或是别具风格的小铺,是活跃经济市场的“大能量”。随着延长亏损结转年限、小规模纳税人减免增值税等一系列税费优惠政策的出台落实,为“小店经济”的复苏持续输入“养分”,冷清的街道又渐渐热闹了起来。

  云南省武定县祥记罐罐香是一家老字号餐饮店,受疫情影响不久前才重新复业。清晨六点,店员们正忙着消杀、摆放餐具,老板李晓强在后厨仔细查看食材准备情况。“我家这个店在武定开了十多年了,大家都喜欢吃我家的罐罐米线和稀豆粉,前一阵子受疫情影响我们一直歇业,对于复业后的生意一直有点担心。正在这时候税务局的同志主动上门,及时将免征增值税的好消息告诉了我,按去年来看我们一个季度大约要缴税11000元,今年能直接免掉这万元税对我们来说可是笔不小的费用,正好能弥补停业这段时间的成本,减轻了我直面的第一个压力。复业后我们除了提供堂食以外还开始接外卖订单,最多时线上线下一天可销售200多单,营业额4000多元,销售收入和疫情前差不多,关键是增值税还全免。那么多减税降费政策的出台,别说我们餐饮小店,我相信各行各业一定都会越来越好,市场一定能恢复能超越疫情前的模样!” 经营者李晓强感慨到。

  小店关联千家万户,保障了就业,方便了生活。但许多小店因抗风险能力较弱,在此次疫情中遭受的冲击较大。楚雄州税务部门立足为恢复“小店经济”添力,组织税务干部上门送政策送辅导问需求解难处,保证将减税降费政策的“真金白银”送到小店手中。此外,积极鼓励干部职工带头到店消费、帮助转发小店复业动态,全力支持“小店经济”复苏,让“老味道”香飘久远。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126291041