新华网 正文
完善乳业双循环 化危为机促振兴
2020-07-28 15:39:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近十年来,随着居民收入持续增加、消费水平不断提高,中国已经发展为全球规模第二、增速最快的乳品市场。在强劲内需驱动下,中国乳业开展品质升级、品牌升级、创新升级,实现跨越式发展。2019年,伊利、蒙牛两家乳品企业稳坐全球乳业十强,现代牧业等4家牧业集团入围全球奶牛养殖十强。

  从乳业大国向乳业强国加速迈进,还体现在中国乳企加速“走出去”方面。当前,中国乳品进入了全球十余个国家和地区市场,中资乳品工厂在大洋洲、东南亚等地陆续投产,中资企业在海外收购或投资了多个知名乳品品牌、乳业研发机构和优质牧场。中国乳品品牌登上了奥运会、世界杯等全球瞩目的舞台,中国企业家进入了国际乳品联合会等重要国际行业组织的决策层。中国乳业,正在成为“中国制造”的又一张金字招牌。

  出海征途上难免风浪。受贸易保护主义抬头和新冠肺炎疫情等影响,中国乳业国际化之路面临着诸多不确定性。市场萎缩、消费下滑,供应链的稳定也受到冲击。乱云飞渡之中,中国企业只有提高把握国际规则能力、市场开拓能力和防范国际市场风险能力,才能从容面对、笃定前行。

  中国乳业走向世界的支撑力、驱动力,正是超大规模的国内市场和日趋完善的国内产业链。中国乳业抵御贸易摩擦和疫情影响、推动国际战略稳步推进,关键就是夯实国内市场和资源、充分发挥内需潜力、不断完善国内大循环。为此,我们要从品质、创新、社会责任、内外融合等方面做好相关工作。

  品质是乳业的基础,中国乳品企业牢记“奶以安为要”,持续推动生鲜乳、成品乳品质快速提升,十年蜕变,实现核心指标赶超世界一流标准。我们要永远以品质提升为一切工作的重中之重,生产出让消费者更放心、更安心、更舒心的国产好牛奶。

  中国乳业要抓住当前难得的变革机遇,全面推进数字化、智能化转型,以更大的魄力、更多的投入,深化组织创新、技术创新、标准创新、市场创新,提升产业链、供应链的现代化水平。加快乳业核心关键技术攻关,在下一代乳业技术革命中占据主动。

  疫情发生后,中国乳品企业在做好复工复产、保价保供的同时,累计向抗疫一线捐赠了十多亿元款物,得到全社会赞许。在疫情冲击下,中国乳品企业公开做出“不拒收一滴奶”的承诺,用喷粉和扩大存货等方式转移吸收牧场损失。同时,几家龙头企业还为广大奶农提供资金、信贷支持,团结产业链上下游共渡难关。中国乳业加工、养殖利益联结机制的优越性,在疫情中得到充分验证。未来,我们要继续切实履行社会责任,发扬抗疫精神,扎实做好“六稳”“六保”工作,真诚回报广大消费者、广大奶农的支持。

  乳业天生就是全球化行业,离不开国际分工与合作。不断深化国内外两个市场、两种资源的联通、融合,是中国乳业生存和发展的关键。面对贸易保护主义的阻碍,我们应当迎难而上,更积极、更科学地开展全球资源和产能布局,以中国乳业产业园建设为契机,搭建辐射全球的乳品交易所,构建更稳固、更完善、更可控的全球供应链,为中国乳业赢得与市场规模相匹配的话语权。同时,我们要充分利用好在国内市场培育出的成功产品、成功商业模式,更好地进行海外市场开拓,让中国牛奶成为全球更多消费者的至爱品牌。

  乳业是重要的民生产业,一直以来得到党和国家的高度关注。中国乳品企业肩负着促进群众健康、帮扶三农发展的重大使命,对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感。对于乳业企业家来说,拳拳爱国之心的最好体现,就是奋力拼搏、力争一流,将中国乳业做大做强;落实和践行国家奶业振兴战略,完善国内国外双循环;不断提升中国乳品品质、做强中国乳品品牌,让中国消费者喝上世界品质的放心奶,让全球消费者爱上乳品行业的“中国造”。(作者系蒙牛集团总裁、国际乳品联合会董事 卢敏放)

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126295221