新华网 正文
践行“六稳”“六保” 蒙牛多措并举争当行业表率
2020-07-30 13:57:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年以来,面对种种不确定因素,中国经济发出了自己的最强音——扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力完成全年经济社会发展目标任务。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,是实现中国经济稳中求进的基本要求。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,是今年“六稳”工作的着力点。

  疫情之下坚定信心 多措并举维护行业稳定

  作为中国乳制品行业的领军企业之一,今年以来,蒙牛集团从积极复工复产、保护市场主体、加强科研创新力度等方面持续发力,为“六稳”“六保”工作做出贡献。据悉,蒙牛在行业内率先实现复工复产,并且不因疫情的原因进行裁员、减薪或降低福利,既保障了乳品稳定供应,也维护了就业稳定。在疫情形势严峻的2月份,产量已经恢复到1月的70%以上,2月产能利用率已经达到1月产能的80%左右。同时,蒙牛积极参与国资委与中央广播电视总台共同发起的“国聘行动”,为应届毕业生和社会人才提供优质岗位,为稳岗扩就业贡献力量。

  在行业方面,蒙牛提出“稳定信心、守护上游”五大保障举措,分别在收购、供应、运力、资金、运营方面提供保障,维护广大奶农利益不受损,保障牧场正常生产经营。

  为帮助奶业上游缓解压力,蒙牛集团还向全国合作牧场紧急调拨30亿元免息资金,全年预计达100亿元授信规模。疫情期间,蒙牛“不拒收一滴奶”,保障了上游奶源的稳定,也推动了复工复产有序、安全进行。

  在保障市场供应方面,蒙牛在全国多个零售终端积极进行了各类促销活动,有力的带动了乳业消费市场的增长。与此同时,企业构建的智能牧场、智慧工厂和电商新零售体系充分释放效能,帮助我们成功抵御疫情不利影响,精准复工复产、带动全行业复苏。

  受疫情影响,今年不少企业面临较大经营压力。蒙牛集团负责人表示:“疫情期间,销售渠道受限、消费动力不足,作为乳企,出货量是受到严重影响的。另外,由于我们执行‘不拒收一滴奶’的政策,我们将消化不掉的生鲜乳喷粉储存,这也造成在长达两周的时间里,我们喷粉‘爆仓’。同时,如何在疫情期间保障员工健康安全,也是我们面临的考验。”

  据悉,面对疫情带来的影响,蒙牛的应对措施首先是坚持稳定住全产业链的战疫信心;接着,大力推进数字化转型。随着消费者对营养的认知大幅提升,更多人养成了喝奶的习惯,这对整个乳业的发展打下了很好的基础。近年来,蒙牛一直力推数字化转型,疫情发生以后,社群营销、线上购物等数字化消费体验则得到了相对快速的发展。实际上,从四月份开始,蒙牛业务恢复良好,同比达到了双位数的增长。

  加大研发力度稳定生产 保市场主体毫不松懈

  市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。让企业“活下去”是关键。目前相关部门出台的一系列稳企纾困的政策措施。从行业政策来看,奶业振兴政策为行业发展提供了有力支撑。在这样的情况下,蒙牛的重点项目多地开花,进一步推动了产业链现代化发展。

  在内蒙古自治区,企业正在以呼和浩特为核心区、创建“中国乳业产业园”,充分利用内蒙古等乳业主产区资源、产业优势,打造世界一流产业园区,助推国家奶业振兴;在河北,蒙牛今年正式启动了“河北万吨奶源规划”,围绕六大生产基地,将在五年内增加奶牛存栏15万头,年产生鲜乳100万吨,通过产业带贫、产业扶贫直接及间接带动全产业链30万人就业,为河北省脱贫攻坚、农牧民增收致富提供有力支持;在宁夏回族自治区,蒙牛打造了具备“发挥区位资源优势、政府主导全面推进、种养加一体化布局、全产业链协同支持”四个方面特点的“灵武模式”,对未来奶源基地建设将起到很好的借鉴和示范作用。

  在此基础上,为了保持业绩增长,蒙牛持续推进产品创新和品质提升,在产品研发、市场营销等实施了一系列计划和举措。企业致力于将包括物联网、大数据、人工智能等技术在内的现代化手段,应用到整个供应链和销售环节中,走生态优先、绿色发展的高质量路子。

  在产品品质层面,蒙牛通过推动技术标准创新,从全产业链标准创新、智能工厂建设、产品技术标准创新、标准化创新成果推广等几方面,用现代化手段严格把控产品品质。

  在产业链层面,利用技术手段,蒙牛打造全产业链的管控,从源头到整个生产过程中,做好每个环节的品质控制,包括建设数字化牧场、采用智能化物流、数字化检测过程等。通过发挥数据作用,让全产业链中的产品有可追溯性,确保产品的生产及流通等环节都有品质的保障。随着国家加强对标准的管控,乳业企业也随之在质量标准、技术标准上相应提升,将产品品质提到更高的层面。

  在营销层面,企业加大商业模式创新,以“新零售”思维赋能传统渠道,抢抓销售场景转变机遇,已经取得非常好的结果:蒙牛的高端鲜奶“每日鲜语”,去年一年实现了市场份额翻番,今年一季度,“每日鲜语”实现了80%的增长。

  持续发力保基本民生 蒙牛争当公益表率

  只有具有强烈社会责任感的企业,才能行稳致远。近年来,蒙牛在绿色环保、公益慈善、精准扶贫方面也做了充分的工作,坚持以公益回馈社会,发挥龙头企业作用,为保障基本民生做出贡献。

  在精准扶贫领域,蒙牛探索形成了“产业扶贫+营养扶贫+定点扶贫”的蒙牛特色模式,带动地方发展;从资金、技术等层面给予农牧民充分支持,并通过“奶牛金钥匙”“牧场主大学”等平台提供牧场主技术交流培训,助力牧场降本增效;2019年共组织技术培训近3000场,共计50000人次。多年来,通过夯实贫困群众稳定收入支撑,以奶带农,蒙牛累计带动七千多名农牧民参与到牧场管理;共帮扶5万多农牧民,发放奶款2000亿,为精准扶贫交上满意答卷。

  在营养普惠领域,蒙牛积极响应农业部和中国奶业协会的“中国小康牛奶行动”号召,于2017年启动“营养普惠计划”公益项目,已连续开展3年,为贫困地区儿童捐赠学生奶,同时开展营养健康科普教育,提升贫困地区儿童营养水平。 据悉,蒙牛2019年“营养普惠计划”覆盖18个省区市,为5.2万余名学生及留守儿童捐赠20万提学生奶,蒙牛“中国小康牛奶行动”全年举办100+场捐赠仪式,投入近2000万元,“点亮一颗星、捐出一杯奶”营养普惠合伙人线上互动配捐活动,引发社会强烈反响。

  蒙牛集团在“六稳”“六保”工作中的积极表现反映出其积极作为、勇破难题、化危为机的探索精神,稳中求进的态度反映出中国经济凝聚力量、破浪前行的韧性和强大内生动力。(任禹西)

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126304175