新华网 正文
奶牛场可评分定级?补齐上游养殖业的发展“短板”
2020-07-30 14:42:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月30日电(沈美)近年来,在世界奶业快速发展的同时,中国奶业也步入了飞速发展时期。技术创新、设备先进、工艺科学、国际标准、全球视野……这是当下大多数中国乳制品生产及加工企业的发展标配。然而,下游乳品企业对上游奶源企业的评价各成一体,导致产业上游重复建设,资源浪费,上游养殖业成为现代化奶业发展“短板”。

  7月29日,由中国奶业协会主办,以“创新引领,传递信任,协同发展”为主题的现代奶业评价体系建设启动会在北京举行。《现代奶业评价 奶牛场定级与评价》团体标准(下简称:标准)的试行意味着,自今年8月1日起,奶牛场的养殖现代化水平高低可通过评分、定级来区别。 

  中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾

  对此,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾明确表示:“现代奶业评价体系建设之所以重要,是因为对中国奶业的现代化,对一个企业的现代化,提出了具体的指标,这是一个全面的、系统的、完整的、科学客观的评价体系。如果绝大多数企业能够达到这个水平,国务院提出的‘2025年奶业基本实现现代化的目标’就可以顺利实现。”

  中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清

  对于现代奶业评价体系建设工作的开展,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清认为,这是养殖加工进一步协调发展的关联纽带,是落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》中“密切养殖加工利益联结”的有效措施,将进一步推动生鲜乳价格协商机制的建立与完善。

  中国奶业依然保持良好发展态势

  谈及当前上游养殖业情况,国家现代奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利提供了一组数据:目前,小规模(300头以下)牛场数量将逐渐下降,大中型牛场建设速度加快。预计2025年,规模化牧场能达到80%以上。当前,大牧业集团供奶占日收奶量的50%以上。

  “奶牛场定级与评价标准的出现使奶牛场管理化水平、规模化水平、智能化水平都有一个更清晰的定位。”李胜利说,我们鼓励大型奶企通过订单生产、与地流转、奶牛托管、参股入股等多种方式,与养殖场户建立紧密的利益联结关系,培育“奶农+合作社+工厂”的新型利益共同体。

  虽然历经突发疫情影响,从具体数据来看,中国奶业的上下游发展并未停滞。高鸿宾表示,面对冲击与挑战,中国奶业依然保持了良好的发展态势,今年上半年生鲜乳产量1431万吨,同比增长7.9%,奶业作为为数不多逆势上扬的行业之一,取得令人鼓舞的成绩,是全体奶业人共同努力奋斗的结果。

  “实际上,企业始终坚持按质论价,执行高收购标准,引导了中国奶业的发展以及生鲜乳营养和质量水平的一路上扬。2018年,规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平。另外,目前国家根据奶业的发展和形势变化,正在修订新的生乳国家标准。”谈及当前奶业的发展,高鸿宾说:“经营一个食品企业需要面对很多复杂的局面,企业总的原则是要尊重包容不同观点,尊重批评,包容批评。当然具体问题具体分析、如果是无中生有,那要诉诸法律。我希望更多的应对是科学地讲解,客观地说明情况。希望奶业同仁以更大的成绩、更明显的进步回答社会关注。”

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,据统计,上半年规模化奶牛场建设持续推进,奶牛养殖存栏稳步增长,主要乳品企业销售恢复达到九成以上。此外,2019年,奶类产量和乳制品产量实现了双增长,为2015年以来增幅最大的一年。

  优质奶源是奶业现代化的基础

  补齐上游养殖业发展的“短板”,是实现奶业现代化的必经之路。王俊勋解释,奶业现代化是一个全面综合的概念,以优质奶源为基础,以现代加工为依托,以优质乳品为根本。优质奶源建立在养殖规模化、集约化、标准化、一体化之上,是现代奶业应具备的要素特点,也是奶业现代化的基础。通过建立系统性的奶牛场评价指标体系,对奶牛场布局、规模、智能化管理、可持续发展等条件,以及生产标准化、品种良种化、动物福利化、产品优质化等几个方面提出要求,设置管理制度、推广模式等监测评价指标体系,开展全面、系统、客观评价,达到以评促改、以评促建、以评促管的目的,让评价成果成为奶牛养殖场户的荣誉,并帮助奶牛养殖场户改进各个生产环节工作,这将提高牧场管理水平和技术应用能力,提升质量效益,加快推进奶业现代化。

  据了解,现代奶业评价体系建设工作包括奶牛养殖和乳品加工两大业务主体,建设内容主要涵盖业务主体现代化评价标准和管理办法。中国奶业协会通过对产业现状的调研分析,决定率先开展现代奶牛场的定级评价工作。随后,中国奶业协会将加快对乳制品工业现代化评价整体需求的进一步调研,启动实施乳品加工企业现代化评价工作。

  与此同时,为更好地开展现代奶业评价工作,中国奶业协会组织成立了阵容强大的现代奶业评价工作领导小组,特邀原农业部副部长高鸿宾和中国工程院李德发、沈建忠、任发政三位院士作为顾问,小组成员涵盖国内主要养殖、加工企业的相关负责人,兼顾产业上下游,同时引入专家力量。

  现代奶业评价体系建设启动仪式

  (从左到右:卢光、高丽娜、王加启、王俊勋、高鸿宾、刘亚清、李胜利、乔绿、屈殿军)

  对于标准的实施,伊利集团副总裁刘春喜认为,这将对中国奶业发展起到积极作用,伊利已经进入智慧化牧场标准体系建设阶段,将继续积极推动牧场管理的全面升级。蒙牛集团副总裁李鹏程也表示,这是国内首次搭建牧场定级平台,让不同乳企之间的合作牧场有了公平的评判准则,有利于行业健康发展。会上,光明乳业副总裁王赞、现代牧业总裁高丽娜、北京首农畜牧董事长兼总裁乔绿、中鼎牧业总裁孙国强、中地乳业副总经理宋乃社等企业代表分别从奶牛养殖和乳品加工环节,对现代奶业评价工作进行了肯定,并结合各自特点进行了展望和计划。

  中国奶业协会方面表示,创新现代奶业评价模式、协同产业上下游发展、客观评价奶业现代化水平,用数据对标国际先进,得到国际认可,提振消费者信心是现代奶牛场定级与评价的意义所在。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。未来,中国奶业应坚持推动科技创新、全行业互信互利、上下游协同发展、全面提升产业链供应链现代化水平,推动行业持续健康发展。

 多家养殖加工企业代表活动现场签署承诺倡议书

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126304312