新华网 正文
凤祥股份董事长刘志光:满怀赤诚 一路逐梦
2020-07-30 15:06:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月27日,凤祥股份在恒生指数微跌0.41%的情况下大涨8.25%,领跑港股禽畜肉类股票。

  对于凤祥股份上市,董事长刘志光说:“没有消费者的选择就没有我们的今天;没有消费者需求的升级,就不会有整个产业的加速提升。上市只是一个开始,未来,我们将继续用最大的努力回馈给消费者最安心的产品。”

  29年深耕行业打造“港股全产业链鸡肉食品第一股”

  凤祥股份始建于1991年,是中国领先的全面一体化白羽鸡生产商及出口商之一。

  根据弗若斯特沙利文报告,就2019年商品肉鸡的产量而言,凤祥股份是中国第二大全面一体化白羽肉鸡生产商,就2018年出口收入及出口量(市场份额分别为8.6%及10.4%)而言,凤祥股份亦是中国最大的全面一体化白羽鸡肉出口商之一。

  “29年前,凤祥从阳谷出发。在政府的大力支持下,我的父亲和我,我们两代人,用了29年的时间,努力去做最好的鸡肉,努力去把安心鸡肉送上更多消费者的餐桌。今天,我们离最初的梦想,更近了一步。”刘志光说。

  从1991年9月28日成立,到2020年7月16日登陆港交所。29年,10520个日日夜夜,最终成就了凤祥股份“港股全产业链鸡肉食品第一股”。

  凤祥蜕变:从隐形冠军到大众消费领军品牌

  回顾29年发展的点点滴滴,刘志光介绍道,“凤祥的历史上,曾有三次重要的升级。第一次,引进了当时世界先进的生产线并不断升级。这是我们生产模式规模化、自动化的重要升级。第二次,是投入巨资,从“企业+农户”,向全部工厂化自养的升级。这是我们产业链管理模式的升级。第三次,我们在行业内率先大举布局B2C业务,发展鸡肉消费品牌,拥抱新零售的浪潮,这是我们业务发展模式的重要升级。”

  据了解,进入B2C市场之后,凤祥的产业布局和销售渠道不断完善,业务也取得了长足发展。公开数据显示,2019年凤祥股份B2C的份额已占到总体收入的6.4%。其中,线上销售占比从2016年到2019年翻涨10倍有余。

  更值得关注的是,凤祥股份2018年和2019年的B2C业务同比增长分别高达118.5%和137.8%,而这一数据在2020年的前4个月得到了更进一步的放大:这一时期,凤祥股份B2C客户所得收入相比2019年同期增加500%了以上。

  从京东到天猫,从每日优鲜到盒马鲜生,从罗森到7-11,从永旺到便利蜂,凤祥股份的产品已遍布当前活跃的线上线下新零售平台。凤祥正向大众喜爱的鸡肉行业领导消费品牌蜕变。

  整合全球资源为亿万家庭提供安心鸡肉

  港交所上市无疑是凤祥股份发展的又一重要里程碑。进入国际资本市场,将为凤祥股份的长远发展提供更加充足的资金。

  据悉,凤祥股份上市融资除继续扩大产能,扩大销售及分销网络,增强研发能力等常规操作之外,还将进一步寻求建立适当的战略联盟、合资企业以及其他的收购机会。

  “新的舞台,新的起点,更意味着新的责任”,刘志光说。“站在逐梦路上全新的起点,凤祥人的心中一片火热,满怀赤诚。我们将用永远在路上的执着,去回馈每一份对安心的期待,为亿万家庭提供安心鸡肉,为这个世界的美好做得更多。”刘志光表示。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126304495