新华网 正文
高鸿宾:中国奶业发生了脱胎换骨的历史性变化
2020-07-31 15:53:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  奶业作为国民健康的支柱型产业之一,近年来取得了长足的进步,现代化水平不断提高,生产规模稳步增长,奶制品品质持续提升,消费需求不断升级。在7月的现代奶业评价体系建设启动会上,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾表示,“最近这十几年,中国奶业以极大的决心和魄力,用壮士断腕的决心,对整个行业进行了彻底的改造,发生了脱胎换骨的历史性变化,从而为经济发展和国民健康作出了重要的贡献。”

  高鸿宾表示, 中国奶业之所以有今天的成就,之所以能在“三聚氰胺事件”后转危为安,是中国奶业人共同努力奋斗的结果,更是党中央、国务院的重视、关心、支持、推动的结果。

  高鸿宾说:“中国奶业还在进步之中,还在发展之中,还有更高的目标,还要继续前进。”

  高鸿宾认为,中国乳业发展过程中,有缺点有毛病,我们要无则加勉,有则改之,可以坦率的承认自己的缺点,认真地进行整改。但如果遇到无中生有、造谣诽谤也可以诉诸法律。

  谈及2010年生鲜乳标准,高鸿宾坦言,第一,2010年的标准是充分考虑到中国奶业在当年的发展现状。当时,中国奶牛养殖规模化程度极低,如果按照西方的标准制,那50%到70%的奶牛养殖者都要被淘汰,中国的奶业就会垮掉。从这点来看,这个标准具有积极意义。

  第二,这个标准只是一个最低标准。实际上,企业始终坚持高收购标准,引导了中国奶业质量水平的一路上扬。2018年,规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平。

  第三,生鲜乳标准是动态标准,目前根据中国乳业的发展情况,新的标准正在制定中。水涨船高,新的标准自然会升高。企业应该努力达到并超过这个标准,不辜负广大消费者的期望。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101090000000000000011100001126309638