新华网 正文
蒙牛手握有机奶“王炸”,下一张高端牌怎么出?
2020-09-01 11:16:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月26日,蒙牛乳业发布2020年中期财报,显示收入达375.3亿元,归母净利润12.1亿元,可比业务收入同比增长9.4%。在这份财报中,如果仔细研究,就会发现其中隐含了蒙牛一条“有机战略”线,而这个战略线不仅在上半年为整体业绩做出重要贡献。

  横跨亚洲和澳洲的有机奶源布局

  就在本次财报发布前的一个月左右,中国圣牧发布公告称,蒙牛通过认购11.97亿股股份,成为了中国圣牧单一最大股东。在消息公布后,圣牧股价一度拉升涨超43%,资本市场普遍表示看好。

  成为圣牧的“大老板”后,蒙牛在国内高端有机奶源市场的布局就更具玩味。圣牧最大特色是地处内蒙古乌兰布和沙漠中,总数有22座。其中拥有同时通过国家和欧盟有机认证的牧场11座,日产有机鲜奶731吨。另外11座牧场也可以根据市场需求,按照有机认证规定,在6个月内转换成有机牧场。

  由于这些牧场的独特性和稀缺性,蒙牛相当于提前精准布局了有世界级品质的奶源。再加上去年收购澳大利亚有机品牌贝拉米后,这就让蒙牛在短短大半年时间内,手握从有机奶源到有机世界品牌的一手好牌,足以在有机市场弄点新花样。

  覆盖常温低温奶粉的有机产品线

  再来看此次财报。可以看到蒙牛的有机高端类产品,包括特仑苏有机、未来星有机、每日鲜语沙漠有机等都在今年上半年获得了增长。尤其是每日鲜语全品类达到了近三位数的增长,稳居高端鲜奶市场品牌。2020年,刚被蒙牛收入囊中的贝拉米就连续在中国市场发力,先后推出多款有机新品。8月25日,贝拉米在上海重磅发布其有机中文版全系列新品。在中国市场上,蒙牛基本已经完成了多个品类的高端有机产品布局。

  这就引发了外界更多的期待——蒙牛还将继续推出什么样的高端有机产品?在2019年的财报中,特仑苏全年销售额接近170亿,今年上半年更是增长了19%,其中有机产品占据了相当的战略地位,如果蒙牛在特仑苏产品矩阵中继续加大有机产品,那么销售额无疑会更加攀高。

  而在奶粉领域,近几年高端有机奶粉一直是市场主流,通过整合贝拉米、发力瑞哺恩以及联动雅士利,蒙牛也有望在高端奶粉市场获得更大的突破,实现总裁卢敏放一直以来的心愿。

  不过以上这些这只是蒙牛“有机战略”中的一部分,在财报中蒙牛提到了中国乳业产业园的建设。该产业园位于内蒙古,以打造创新引领、数智驱动、产业融合发展的世界级乳制品与营养健康产业集群为愿景目标。产业园将打造世界级乳业科研创新基地,建设全球乳业科研创新平台、全球乳业创新孵化应用集群、国家技术标准创新基地、国家乳业技术创新中心、国际奶牛研究院等,而有机相关产品的研发创新工作就在其中。

  

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101090000000000000011100001126438481