新华网 正文
喜茶启动3年产业扶贫计划 首笔资金支持贵州雷山县茶产业发展
2020-09-01 16:09:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月1日,喜茶与中国扶贫基金会签订未来3年的产业扶贫计划,捐赠300万元用于全国不同地区的产业扶贫项目,其中,首笔100万元的捐款将用于贵州雷山县茶产业支持,帮助当地茶农生产技术提升,并采购当地生产的原茶进行产品研发,推动当地茶产业经营增长方式的转变。

  喜茶现场捐赠300万元助力脱贫攻坚

  为了推动茶产业发展质量变革,喜茶将以先进的科学技术、社会化的服务体系、科学的经营理念帮助雷山县茶产业从优化生产结构、转变经营方式、增强市场推动力等环节进行全面提升。

  据介绍,此次项目帮扶的贫困村是位于贵州雷山县西部的望丰乡三角田村,隶属于黔东南苗族侗族自治州,海拔1160米,属亚热带季风气候,是品质茶叶的优良产地之一,但也是贵州深度贫困村之一。

  雷山县三角田村在茶产业方面存在诸多困难,主要是生产技术落后、缺乏专业管理以及销路不通等问题。全村人多地少,地块分散,实际人均生产面积不足一亩;茶叶种植和生产没有系统性的技术指导,当然这建立在拥有成型的技术团队基础上;处于农耕意识的贫困山区人民,对新技术的接受能力并不乐观,推广意识也相应薄弱。目前全村的贫困户65户233人。自2014年以来,已经实现脱贫58户,212人,现贫困发生率为2.25%。

  喜茶携手中国扶贫基金会启动雷山茶产业扶贫计划

  帮助雷山县茶产业打造创新力和竞争力,从根源上解决问题,才能让生于斯长于斯的群众过上更踏实美好的生活。中国扶贫基金会在产业扶贫项目的业务体系已经十分成熟,结合雷山县实际情况进行创新扶贫举措,将增加扶贫成效和产业发展可持续性。喜茶的加入,将为雷山县的茶叶产销添砖加瓦,依靠贵州梵净山自建茶园的生产经验,帮助雷山县茶产业建立起专业团队;使用雷山茶研发产品,持续带动消费者认知产业扶贫项目。

  据了解,此次项目围绕“合作社培育、品控提升、市场链接、人才培养”四个维度精准发力,整合资源打造产业扶贫综合发展模式,提高合作社规范运营能力和产业价值链提升,提高市场竞争力,明确利益链接机制,助力贫困农户能力提升和可持续脱贫增收。

  自2019年开始,喜茶参与绿色环保、产业扶贫、抗疫赈灾等公益项目,与微光中心合作帮助心智障碍者儿童,帮扶云南红河红米产业、为抗击新冠疫情捐赠物资款项等,前不久还与清华环境创新院签订绿色发展计划。此次雷山茶产业扶贫也将加入今年“99公益日”项目,

  喜茶方面表示,作为一个正在不断发展的企业,喜茶也同步承担起社会责任,为构建美好社会贡献自己的力量。喜茶联合中国扶贫基金会和腾讯公益呼吁大家一起助农脱贫,共赴美好明天。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101090000000000000011100001126439080