新华网 正文
“可持续的营养”助力维他奶开拓新市场
2020-09-10 15:17:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新冠肺炎疫情促使大众更为关注健康,而植物蛋白产品由于自带营养、健康属性,已逐渐成长为中国食品饮料行业崛起的新力量。力推无糖低糖产品、保障营养同时致力可持续包装、与高校合作设立“食品研究奖学金”探索更多可持续发展的机会……拥有80年历史的维他奶日前发布了2019/2020年度可持续发展报告,报告详细阐述了维他奶如何通过生产适当的产品和采用适当的生产方法,为消费者提供营养、美味、可持续发展产品的同时保护环境和天然资源,促进社区发展。作为植物蛋白行业领军者,维他奶力求将企业社会责任与品牌体验深度融合,不断引领消费者感受更健康的生活方式,并借此进一步拓宽市场空间。

  携手高校深入探索可持续发展和营养研究

  如今,可持续发展已成为许多全球领先公司的重点战略,“环境友好”“包容性增长”“社会责任”更是融入不少企业的使命和核心价值。从某种程度说,可持续发展不仅仅是植物蛋白各大品牌的主打卖点,更是企业的经营智慧和价值取向。

  近年来,各大快消品牌都在陆续与高校开展科研合作。8月18日,维他奶有限公司与全国重点高校江南大学食品学院达成了战略合作意向,双方将在奖学金项目、人才输送合作、大豆营养健康研究及可持续发展等方面开展深入合作和探讨。江南大学食品学院作为国内食品科学与工程领域规模最大、水平最高、最具品牌影响力的专业院校,将为维他奶带来人才和资源优势,并在豆渣回收和循环处理等问题上为维他奶提供更多的解决思路。

维他奶与江南大学食品学院签署战略合作意向

  “选择与江南大学签订战略合作协议的企业不在少数,其中很多都是奶粉企业。维他奶在追求可持续发展的道路上具有策略一致性,其一直在致力于与高校保持良好互动。”有快消行业观察人士表示,维他奶此举有助于让科研真正发挥出核心驱动力,助推植物蛋白产业做大做强,愈加走向“大众”品类。不仅如此,维他奶还分别与华中农业大学、上海师范大学以及中山大学开展主题为“滋养身心”的合作项目,几年来,总共资助近500位学子完成学业。

  以无糖低糖等健康产品加速拓宽新市场,倡导健康的生活方式

  Euromontior数据显示,2019年中国植物蛋白饮料规模达530亿元人民币,已成为全球最大的植物蛋白饮料市场。顺应“安全、营养、健康”这一饮料消费发展趋势,维他奶表示,将继续秉持创新理念,在追求可持续发展道路上拓展新市场并扩大影响力。新鲜出炉的可持续发展报告显示,在2019/2020年度,维他奶在香港市场推出了冷泡无糖茶饮品,在内地和香港市场都推出了无添加糖豆奶,在内地推出了无糖乌龙茶和菊花茶等茶饮料,在澳洲推出了益生元豆奶和益生元杏仁奶,为满足不同的消费者需求提供了更多选择。

维他奶在内地市场推出无糖乌龙茶、菊花茶等饮料

  借助以上营养健康的产品组合,维他奶积极推广可持续的生活方式。在今年8月22日“世界植物奶日”期间,维他奶与环保组织“绿色星期一”(Green Monday)合作,陆续推出“7天植物奶健康好习惯”等植物奶的宣传推广活动,不仅为消费者提供更多的健康选择,并加深了公众对植物蛋白产品和可持续发展的认知。

维他奶支持“世界植物奶日”,推广可持续生活方式

  据了解,过去三年,维他奶重新调整了超过15%的现有饮品配方,在此次报告期内,维他奶“中至零糖度”饮品选择比例达到80%;此外,维他奶在“低脂肪”“低饱和脂肪及零式反脂肪”的饮品选择比例更是高达94%。“遵循提供可持续营养的原则,维他奶的产品创新都建立在以植物为本的基础上。以植物为本的好处是,对健康有益,对环境有利。”维他奶CEO钟廷毅在谈公司创新理念时反复强调。

  采用适当的生产方式,适应饮料环保需求升级新趋势

  伴随着垃圾分类等环保意识深入人心,行业和消费者对饮料产品的环保需求也在不断升级。可以预见,环境与可持续发展不仅是饮料行业发展的基本前提,更是关系到未来产业链再度升级的重要条件。以植物为本的饮料食品与以动物为本的同类型产品相比,本身就自带环保节能的特点。而维他奶从2015年开始就确立了“可持续发展框架”,一是生产适当的产品;二是采用适当的生产方法。在生产每单位产品所使用的燃料、电力和水的三个重要指标上,维他奶在2019/20年度均取得双位数的递减。从长期来看,维他奶工厂的用水量、用电量等数据均保持了逐年减少的态势。

  值得一提的是,维他奶还特别将豆渣回收率列为资源和废弃物管理的一项重要指标,在报告中,维他奶的豆渣回收率高达99.4%。这意味着,提取豆奶后产生的豆渣得到了很好的回收和再利用。而维他奶还在不断探索其他保留豆渣营养价值的方法,以推广废弃物循环处理机制。

  在对产品包装材料的管理和回收上,维他奶不断优化塑料瓶包装的设计以达到减少塑料使用量的目的,并一直致力回收、消毒和循环利用玻璃瓶,将玻璃瓶回收率提升到93%。“我们利用评估所得的结果,权衡不同包装解决方案的成本和优势,以最符合效益的方式全面降低产品包装物料对环境造成的影响。”维他奶如是总结。

  创立于1940年的香港,目前产品遍布全球约40个市场,维他奶已成为全球领先的植物蛋白品牌并连续六年发布可持续发展报告,对外分享公司在可持续发展方面的优异表现。2020年,维他奶国际集团有限公司更是首度晋级Corporate Knights《全球最佳可持续发展企业百强》之列,并成为《恒生可持续发展企业指数》的30间香港上市公司之一。维他奶国际集团有限公司执行主席罗有礼在《可持续发展报告》中表示:“在追求可持续发展的路途上,维他奶一直坚守核心使命,为更多社区生产美味、可持续、以植物为本的食品和饮品。在这日新月异的市场环境中,我们亦致力于改进营运过程,完善可持续发展方针,为环境和社会带来更积极的影响。”

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101090000000000000011100001126477713