新华网 正文
聚焦年轻用户需求,元气森林挑战更多可能
2020-09-14 17:35:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着以95后、00后为代表的Z世代逐渐成为消费主力,越来越多年轻消费者并不在意产品的国界,而是更关注产品和服务带给自己的愉悦感受,这也是“新国货”崛起的主要特点。作为互联网经济孕育出的年轻快消品牌,元气森林成为今夏备受关注的饮料品牌之一。9月10日,元气森林工厂参观日活动在安徽滁州的新工厂举行,探秘一瓶饮料诞生背后的故事。

  据了解,与很多消费企业不同,作为成立不到五年的公司,元气森林首先成立的并不是公司,而是研发中心。智研咨询《2018-2024年中国饮料零售行业发展趋势及投资前景分析报告》显示,消费者对于高含糖量、高热量饮料的偏好度持续走低,健康化、个性化、功能化是未来饮料市场的主流需求。“健康中国”合理膳食专项行动也明确指出,鼓励消费者减少蔗糖摄入量,倡导食品生产经营者使用食品安全标准允许使用的天然甜味物质和甜味剂取代蔗糖。正是在这样的背景下,元气森林的无糖苏打气泡水产品在消费者洞察的基础上创新研发,同时满足消费者对无糖、甜味、自我表达的期望,以“0糖、0脂肪、0卡路里”的产品理念,满足年轻消费者既要好味道、又要好成分、还要好颜值的更多需求。

  以用户需求为根本,元气森林建立了涵盖气泡水、茶饮料、能量饮料、乳茶、酸奶等在内的产品创新矩阵,而这还在不断迭代创新之中。据元气森林相关负责人介绍,目前生产环节包括自建工厂和代工厂,元气森林选择自建工厂,很大意义也就在于增强产品创新能力。以元气森林安徽生产基地为例,一期工厂占地100亩,建有3条高速生产线全面选用行业领先的灌装技术,年产量超4.5亿瓶。

  安徽工厂在生产、技术、安全、品控、管理方面均达到国际水平。举例而言,在生产环节,工厂设置了多道全自动视觉监控设备,比如在制作瓶子过程中,专门增加了瓶口检测设备,对瓶口有损伤的产品可以在线直接剔除。在原料选择方面,元气森林产品选用的成分和配料,都是选择行业内高标准、高成本的,供应商也相应要求在该领域的领先企业。以元气森林推出的燃茶为例,选择限定产地的优质原料,使用饮用级的优质茶叶,在生产过程中萃茶的时间、温度都要保持在最佳状态,以还原成喝茶的感觉,并且只萃取一次,只使用头道茶,这才造就燃茶的优秀口感。

  据相关负责人表示,根据公司规划,滁州基地二期将于今年启动,广东生产基地也将于今年动土。此外,位于天津的新工厂已经动土,预计将于今年投产。

  在销售渠道的选择上,元气森林也聚焦在目标用户集中的阵地。元气森林首批进入的渠道是全家、罗森、便利蜂、盒马等这种年轻人群聚集的“小众”品质便利店。《2019年中国便利店发展报告》显示,近几年我国便利店行业一直保持着高增速,2018年增速达19%,平均每个月都有超过1160家便利店开业。年轻人对便利店的青睐,也成就了元气森林与年轻用户的捆绑。

  据了解,目前元气森林正在持续地投入在产品研发和企业建设上,包括新的生产基地的建设,以及加强新品类的研发与创新,例如奶茶和功能性饮料。元气森林成立4年,还处于快速发展阶段,如何为消费者持续输出健康美味的产品是企业首先要考虑的问题。对于未来,元气森林仍将秉持“用户第一”的理念,聚焦健康、环保、全球服务全球等领域,挑战更多可能。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101090000000000000011100001126492304