新华网 正文
蒙牛:中国方案对全球乳业疫后复苏具有启示作用
2020-09-16 10:16:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月11日,中国乳制品工业协会第26次年会暨2020中国(国际)乳业技术博览会首次以“现场+云端”的方式于北京召开。此次博览会以“发扬中国乳业精神 凝聚中国乳业力量”为主题,相关主管部委领导、乳业发达国家的行业组织负责人、乳业科学家、专家、企业家参与开幕式会议并致辞。

  蒙牛集团执行总裁、中国乳制品工业协会副理事长、中国奶业协会副会长、全国农村产业融合发展联盟常务理事李鹏程受邀参会,做了题为《为后疫情时代的全球乳业贡献中国智慧》的演讲。他介绍,新冠肺炎疫情暴发后,乳品行业实施了史上前所未有的大规模公益行动,累计捐赠款物20多亿元。其中,蒙牛捐赠款物共计7.4亿元,公司捐建的“疫情防控应急物资中心”累计为武汉转运、分发应急物资超过了4000万件,成为抗疫应急物流体系中的关键一环。

  在疫情冲击下的艰难时刻,蒙牛等乳品企业发出了“不拒收一滴奶”的承诺,多措并举帮助牧场渡过难关,累计提供了30亿元免息资金,100亿元授信支持,为合作牧场节约超过3000万元的成本。

  李鹏程表示,在全行业的共同努力下,中国乳业不仅顽强地抵抗住了疫情带来的冲击,还取得了快速的复苏,乳制品产量、销售收入、经济效益等指标与去年同期相比仍然有可观的增长,这些成就离不开以下5点原因:

  一是几个月来,党中央统揽全局、果断决策,带领全国人民有效遏制疫情在国内的传播;二是疫情之下,全体乳业人携起手来。我们充分协作、通力配合、互相补位、携手抗疫,推动乳业快速实现复苏;三是有效的利益联结机制,让产业链上、中、下游心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。特别是实力相对雄厚的加工企业,宁可多承担一点压力、损失一点利润,也要确保整个产业链,特别是牧场、奶农的生存和发展;四是依托全球领先的信息技术,中国乳业近年来持续开展全产业链的数字化改造,这让我们有效应对疫情带来的时空阻隔,最大限度地保障产业链正常运转;五是我国电商、冷链和快递体系近年来获得高速发展、不断完善布局,让我们的消费者可以足不出户就能购买到实惠的乳制品。不久前,荷兰合作银行发布了最新一期的全球乳业排名,中国两强伊利、蒙牛的排名再次上升,已经形成了“十强”中发展速度最快的阵营。

  李鹏程表示,中国乳品企业在拓展海外市场、参与全球乳业合作共建方面依然处于起步阶段,中国乳业的国际声量与其业务体量与发展速度并不匹配。他提出,中国乳品企业未来应当更积极地参与到全球乳业的共商、共建中去,为全球乳业的发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。让乳制品的点滴营养能够帮助每一个生命绽放,让乳业这个古老行业更好守护地球和人类的共同健康。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101090000000000000011100001126499522