新华网 正文
注重养生的你一定要去柳林第二届红枣节备货
2020-09-25 12:42:15 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  柳林资源丰富,主要以“黑、白、红、绿”见长:“黑”即煤炭资源,“白”即石灰岩和铝资源,“红”即红枣林,全县红枣林面积28万亩;“绿”即核桃林。

  柳林红枣的主要品种木枣,位列全国十大名枣之一,其个大、皮薄、肉厚、核小、色鲜、味甜,是国家“地理标志认证商标”、“农产品地理标志产品”。

  秋来万山红遍,满目层林尽染。每逢金秋时节,柳林沿黄乡镇三交、高家沟、石西、孟门等山坳岭坡,路边村头,一株株、一片片的枣树,身披油绿碧叶,其间缀满了热情似火的大红枣。

  柳林红枣品质一流,营养丰富,有“天然维生素丸”的美称,其成熟果含糖量70%左右,蛋白质1.2%,脂肪0.2%,铁0.5%以及磷、硼、维生素B等人体所必须的多种微量元素。尤其维生素C含量每克中高达500毫克,是苹果、梨、香蕉、鲜桃的80倍,具有养胃健脾之功效,特别是所含抗癌物质“环磷酸腺苷”居全国红枣品种之首。

  如今,随着人们的生活水平不断提高,对于健康养生也越来越重视。无论是日常消费还是过节送礼,人们对健康的要求都在与日俱增。红枣因其味道和亲民的价格,一直都是养生爱好者的首选。

  红枣可谓是养生届的“扛把子”,是很多人都喜欢的天然保健食材。李时珍在《本草纲目》中提到红枣能“补中益气、养血生津”,民间也有“一日三枣,百岁不老”、“五谷加小枣,胜似灵芝草”等众多褒扬之说。

  作为养生市场宠儿的红枣,被这届年轻人用各种方式玩出了花。任何事物,哪怕是普通的食品,都会因为红枣的加入而改变其品质,脱胎换骨成为健康属性飙升的养生佳品。

  在古装电视剧里,皇宫里若是有妃子、皇后生病,常常会食用“红枣莲子汤”;我们每年要吃的“腊八粥”里,必不可少的一样食材就是红枣;农村人身子虚了,身边的人就会说“多吃点花生大枣补补”。这些事例充分说明了红枣的营养价值和功效,是当之无愧的“百果之王”。

  食谱中,红枣是“常客”,不论是汤羹、炖菜或是茶水饮料中,都不难见到它的踪迹。

  红枣之乡,大美柳林。目前,柳林县红枣加工企业达120余户,红枣年加工量达1.2亿斤,红枣产业及其连带产业年产值达5亿元。柳林县三交镇早在2008年就被确定为“全国农产品加工创业基地”,成为辐射周边两省六县百万枣农、吸引15个省市千余户枣商的大型红枣集散地。

  红枣,是大自然赐予柳林最珍贵的“礼物”,九月的柳林县,是一个充满诱惑的季节。柳林将于9月29日、30日举办第二届红枣文化节暨2020农民丰收节”。

  无边风光无限好,不尽资源惠柳林!品柳林枣,走健康路!爱养生的你千万别错过这次机缘!亮点多多,惊喜多多!(晋吕柳)

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101090000000000000011100001126539871