新华网 正文
“庆国庆·迎小康”——“丰收礼赞·直播中国”第四站走进庄河
2020-09-28 08:36:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “瓜果飘香庆丰收,小康庄河迎金秋”。由辽宁省庄河市人民政府、中国农业电影电视中心联合主办,中共庄河市委宣传部、庄河市农业农村局、中国农业高质量发展博鳌峰会组委会、庄河市文化旅游集团有限公司共同承办的“庆国庆·迎小康”——“丰收礼赞·直播中国”庄河市名优特农产品云展会直播活动,将于9月30日上午9时许在北京主演播厅和庄河的5个直播点并机开播,于农视网、农影智造APP进行首播,直播时长预计180分钟。

  据了解,本次“丰收礼赞·直播中国”将定位庄河,也是暨新疆策勒、广东惠来、河北深州后的第四站,旨在通过网络公益直播形式来全方位展示庄河近年来在发展现代农业、助力脱贫攻坚中取得的工作成果,同时也向全国推介庄河特色的农产品和丰富的旅游资源,从而提高庄河市名优特农产品影响力,助推地区农特产品生产与加工的转型升级,助力乡村振兴。

  据介绍,近年来庄河市的设施农业、都市型现代农业发展迅速,已规划辟建了18个都市型现代农业生态园;农业产业化经营提档升级,农业龙头企业发展到160家,拉动18万户进入产业链条;农业标准化生产稳步发展,农业标准化生产基地达到62个,有机、绿色、无公害农产品达到154个,其中国家地理标志农产品9个,形成了水产、水果、蔬菜、畜牧、食用菌五大优势特色产业。

  庄河市作为中国无公害农产品生产基地、优质水果和食用菌出口基地、水产养殖基地,庄河盛产玉米、水稻、杂粮及各种蔬菜和各种海产品,并先后被评为“中国草莓之乡”“中国蓝莓之乡”;同时河豚鱼人工养殖规模属世界前列,贝类产量世界第一,享有“世界贝库”的美誉。

  据透露,为达到全方位展示庄河喜庆丰收、脱贫致富以及民俗风情的目的,此次直播活动将在庄河市的休闲度假村竹庭山庄举办以庆丰收为主题的地方特色节目文艺汇演。同时,在苹果园福德山庄对当地苹果进行推介,组织开展现场“采摘+果树认养”趣味活动;在庄河脱贫致富示范单位荷花山镇万亿村见证地方脱贫成果;在竹庭山庄品尝并学习制作庄河美食;以及对庄河蓝莓基地、庄河软枣基地、生蚝小镇进行走访和观光。

  除此之外,为助力地方名优特农产品更快更好地走向市场,直播现场还会对庄河的蓝莓深加工产品、苹果、大米、软枣、海边鸭蛋、生蚝、香菇7个特色农副农产品进行网络直播销售,并为此设计了整点送、有奖竞答、限量秒杀等环节,与全国网友进行娱乐互动。

  截至发稿,已有央视频app、新华网app、央视新闻移动app 以及百度、快手、抖音、中农云服等直播平台参与此次直播活动,并于当天对首播平台进行分流同步直播。

【纠错】 责任编辑: 李楠
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126550541