新华网 正文
公众健康营养需求攀升 特医食品行业发展进入“提速期”
2020-09-28 11:16:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新冠肺炎疫情的突发,使得营养健康相关知识受到公众更多关注。特别是此前显有人知的特殊医学用途配方食品(以下简称:特医食品),有调查显示,疫情发生后,公众及临床医生对特医食品的认知与应用有所提升,特医食品行业发展进入提速期。

  9月26日,由雀巢健康科学主办的“营领·新时代”首届雀巢临床营养高峰论坛在北京举行。会上,北京协和医院临床营养科主任、中国老年医学会营养与食品安全分会副会长于康对特医食品的作用表示肯定:“国内外大量的研究证实,特医食品一方面有助于提高患者的抵抗力,减少营养相关并发症,同时,可以缩短患者的住院时间、节省治疗费用,从而改善患者的临床结局;更为重要的是,将特医食品纳入临床治疗能让患者生活得更有质量、更有尊严。”

  公众健康营养需求攀升 特医食品市场潜力巨大

  北京协和医院临床营养科主任、中国老年医学会营养与食品安全分会副会长于康

  据相关数据统计,在中国35%的住院肿瘤患者,60%的老年住院患者,存在营养风险和营养不良问题。在美国营养不良的人群中,有65%会选择特医食品,英国达到27%,而在中国这一比例仅1.6%,特医食品的应用比例明显不足。于康教授表示:“未来中国的特殊医学用途配方食品市场应该是全世界最大的市场,而且是发展最快的市场。”他同时强调:特医食品应在临床医生或营养师的专业指导下规范使用,社会各界应共同努力让特医食品在临床和公众当中尽快普及。

  近年来,面对公众对营养健康的急切需求,我国颁布了一系列政策举措,为特医食品行业指明发展方向与路径,加快推动特医食品行业发展。据了解,2016年7月1日,《特殊医学用途配方食品注册管理办法》正式施行;一年后,原国家食药监总局成立了特殊食品注册管理司,特医食品的注册管理制正式拉开帷幕……相关一系列切实举措推进之下,我国特医食品行业的发展逐渐步入快车道。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院胃肠外科和临床营养科主任、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员石汉平

  目前,由于多种原因,特医食品市场容量尚未完全释放。对此,首都医科大学附属北京世纪坛医院胃肠外科和临床营养科主任、中华医学会肠外肠内营养学分会主任委员石汉平解释:“营养教育和科普不足,是妨碍我国临床营养和特医食品发展的重大障碍。需要我们共同努力宣传正确的营养理念。”

  临床中,营养治疗的手段和特医食品亟待丰富。中国医学科学院肿瘤医院综合科副主任、中华医学会肠外肠内营养学分会副秘书长及青年委员会副主任委员丛明华对此深有感触:“目前临床中的营养制剂还不足以满足患者的治疗需求,需要更丰富的特医食品满足患者个性化需求。”

  中国医学科学院肿瘤医院综合科副主任、中华医学会肠外肠内营养学分会副秘书长丛明华接受媒体采访

  提升公众认知 推动特医食品产业快速发展

  一直深耕特医食品的雀巢健康科学凭借多年的技术积累和研发实力,公司产品线覆盖全生命周期全营养的特医食品。目前,雀巢健康科学在国内已经获得8个特医产品注册证,产品覆盖危重症、外科、肿瘤、儿科、脑卒中和康复科等患者,还有几个产品正在审批中。

  雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫接受媒体采访

  谈及特医食品产业发展,雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫接受采访时表示:“在当前政策和市场利好的情况下,最大的挑战就是如何提升临床医生和公众对特医食品的认知。而本次论坛致力于搭建国际交流平台,让更多先进的营养治疗经验在临床中得以普及,解决临床医生、营养师对特医食品的认知和临床应用经验不足的问题。”

  雀巢健康科学大中华区首席医学官李文军接受媒体采访

  除了将雀巢特医在全球流行的经典配方引入中国市场之外,雀巢健康科学将聚焦中国患者的临床需求,并重点关注肿瘤、重症等领域。雀巢健康科学大中华区首席医学官李文军表示:“特医食品的发展还处于起步阶段,但我们看到这个行业发展飞速,希望更多的特医食品能够合理合法地进入到医院的信息系统里,切实地为老百姓的健康助力。”目前,雀巢健康科学的多项临床研究正在有序开展,未来,还将加码本土化创新和研发,根据中国人的口味、营养膳食特点、疾病需求研发中国特色配方,让更多特医食品走向市场。

  谈及对特医食品领域的钻研,顾欣鑫表示:“雀巢做特医是认真的!”未来,雀巢健康科学将积极配合社会各界,推动特医的各项配套政策的完善,在临床专业人士和患者中普及科学的营养理念和特医品类知识,助力“健康中国”,造福广大中国人民。

  

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126552020