新华网 正文
山东:“光伏+种养”为31万户贫困户敲开脱贫增收“致富门”
2020-09-29 09:00:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南9月28日电(记者王志)在位于鲁西北的聊城市莘县古城、王奉等镇的14个村,总容量325千瓦的14个养驴场光伏扶贫项目已并网发电,一块块太阳能光伏板联排成阵,在太阳照射下熠熠闪光。

  据介绍,这14个光伏扶贫项目由养殖大户承包经营,养殖大户与贫困户签订代养协议,明确贫困户收益份额,年可发电46.8万千瓦时,每年为14个贫困村及贫困群众带来27万元的光伏收益。

  从山东省扶贫开发办获悉,近年来,山东因地制宜在光照条件较好的贫困地区开展光伏精准扶贫,通过“光伏+种养”模式实现土地高效利用,为31万户贫困户敲开脱贫增收的“致富门”,实现生态效益与经济效益“双赢”。

  烟台蓬莱市刘家沟镇三赵村曾是个贫困村,由于缺乏特色产业,村里145户村民主要依靠400多亩地维持生计。今年,国网蓬莱市供电公司捐赠的一座光伏扶贫电站建成发电,三赵村集体收入将达到6万元,不仅帮助村里建档立卡贫困户全部脱贫,还带动村民发展起了大棚种植等产业。

  莱阳市团旺镇李家白庙村有7户贫困户,2019年在国网莱阳市供电公司帮扶下,李家白庙村20千瓦光伏扶贫项目建成发电,每年为村集体增收2万多元,并帮助全村贫困户修缮了破损的房屋、缴纳了水费。

  光伏扶贫项目有太阳就能发电有收益,可为贫困群众提供长达20年的收入来源。截至2019年底,山东已建成1.2万余个光伏扶贫电站,建设规模183万千瓦,为31.7万户建档立卡贫困户送上稳定增收的“阳光存折”。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126555478