新华网 正文
我国棉花主产区新疆进入棉花采收期
2020-09-30 08:36:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社乌鲁木齐9月29日电(记者张钟凯、李志浩)国庆将至,我国棉花主产区新疆迎来棉花丰收,天山南北各棉区“白浪滚滚”,陆续进入集中采摘期。

  据新疆维吾尔自治区统计局统计,2020年新疆棉花播种面积3761.38万亩,基本与2019年持平。其中,地方棉花种植2419.66万亩(北疆棉区771.32万亩,东疆棉区31.24万亩,南疆棉区1617.1万亩),新疆生产建设兵团棉花种植约1300万亩。新疆维吾尔自治区农业农村厅介绍,今年新疆棉花长势情况整体良好,预计将迎丰产。

  目前,新疆部分棉区已率先开始规模化采摘,其余各大棉区将在10月进入大规模采收高峰期。记者日前在南疆产棉大县尉犁县看到,多台世界先进的进口六行采棉机已从周边县市及北疆调运而至,驶入当地超百万棉田进行采收作业。

  得益于新疆近年快速推进的土地规模化工作,新疆棉田机械化水平达到较高水平。自治区农业农村厅数据显示,新疆北部9成以上棉田已实现全程机械化,南疆喀什地区、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州等地棉田机械化虽处起步阶段,但发展较快。2019年,新疆棉花机械化采收面积突破1150万亩,全区棉田机采率首次超过40%。

  为配合采棉机采收,种植户需提前两周对棉花进行脱叶处理,以避免机采时棉叶混入,影响棉花质量。记者了解到,国内先进的农业科技——植保无人机已大规模应用于新疆棉田这一管理环节。目前,相当数量新疆棉农已不再使用拖拉机,而改用更为快捷高效的农业植保无人机为棉田喷洒脱叶剂。

  据国内领先的农业科技公司广州极飞科技的新疆区负责人郑涛介绍,新疆是国内农业植保无人机应用最多的棉区之一。新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局统计显示,截至今年7月,新疆基于北斗导航系统的农业植保无人机保有量超过5000台,作业面积远超2000万亩。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126560723