新华网 正文
节约用餐成“新食尚”个别自助餐点仍有浪费
2020-10-07 10:16:41 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,全国各地都在倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费行为。节假日期间,四川旅游业落实情况如何?国庆中秋假期前3天,记者兵分多路,走访了部分景区、酒店、旅游团。

  对浪费说不的多了

  10月1日15时,记者在成都大熊猫繁育研究基地看到,尽管午餐高峰时段已过,游客中心的众多餐饮店铺里仍有不少游客正在就餐。该游客中心的一家餐饮店铺店员说,绝大多数就餐游客都是按需购买,浪费的情况很少。

  10月2日中午,记者来到位于成都市区的武侯祠博物馆。武侯祠外的一家餐饮店经理告诉记者,为鼓励游客节约用餐,他们在点菜环节做了一些改变,“我们会在点菜的时候给顾客提一些菜式搭配的建议。当他们点的菜明显过多时,也会提醒顾客可能吃不完,建议不要浪费。昨天一天下来,后厨倒掉的剩菜比往年有明显下降。”

  10月3日,成都宽窄巷子迎来客流高峰。记者走访发现,诸多餐饮点位贴着“我是光盘族,对浪费说不”的海报。记者随机查看了数个餐饮点位旁的垃圾箱,各式各样的快餐盒内仅剩余少量食物残渣。蜀信物业宽窄巷子项目环境维护主管廖体特介绍,今年国庆中秋假期餐饮浪费现象较去年同期大幅减少,“现在街区每天起码少了一吨生活垃圾。”

  自助餐仍有浪费现象

  长假期间,不少游客外出旅行时会选择提供免费自助早餐的酒店,由于餐食免费,容易造成浪费。

  10月1日上午,甘孜州道孚县一度假酒店,不少游客就餐后,餐盘内仍剩余大量食物。只咬了一口的香肠、尚未剥壳的大虾……有些菜品甚至连尝都没尝,便被“遗弃”在餐桌上。酒店餐饮部服务员说,假期里,一些入住游客在吃自助早餐、自助午餐时,仍会取较多食物。为了让剩下的食物派上用场,酒店会把残渣收集起来喂牦牛。在记者的调查中,发现类似这样的浪费在个别酒店仍有发生,游客习惯还有待进一步养成。

  “我们会建议顾客吃多少取多少,现在不少顾客会一个盘子用到底,浪费食物的情况在我们酒店比较少了。”成都钓鱼台精品酒店生活馆副经理程权告诉记者,为倡导游客节约用餐,酒店餐厅加强了这方面的宣传,建议顾客少量多次取餐。

  业内人士建议,酒店自助餐厅可实行押金制、称重制等方式,可一定程度上减少浪费情况。省文旅厅也向游客发出温馨提示,在旅游途中理性消费,按需取餐文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126579844