新华网 正文
黄金周消费需求集中释放
2020-10-09 08:51:35 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  金秋时节,山东日照市28公里的阳光海岸绿道建成启用,绿道有机串联起海滩公园、游艇码头、河口湿地等景区景点,成为国庆中秋假期众多游客的“打卡”地。李景录摄

  来自商务部的数据显示,今年国庆中秋假日期间全国各地在做好疫情防控前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲。10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年国庆假期增长4.9%。同时,来自中国银联的数据显示,10月1日至7日,银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长了6.3%。

  综合各地旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日至8日,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

  各地抓住国庆中秋长假旺销契机,深入组织“消费促进月”系列活动,商贸企业以国庆、中秋、婚庆、亲情、休闲、时尚为主题,开展丰富多彩的促销活动,纷纷推出惠民让利举措,发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券,有力激发了消费者购买热情。在各类促销活动带动下,吃穿用等基本消费需求稳定增长,餐饮、休闲等服务消费快速升温,被疫情抑制的需求集中释放。网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费不断蓬勃壮大。国庆中秋假期,北京、甘肃、上海、海南重点监测企业销售额同比分别增长18.6%、14.4%、13.7%和12.5%。

  记者从国务院安委会、应急管理部8日召开的全国安全防范工作视频会议获悉,在各方面共同努力下,截至8日18时,今年国庆中秋假期全国安全形势总体平稳,未发生特别重大生产安全事故和自然灾害。(冯其予 张雪 陈果静 常理)

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126583856