新华网 正文
“一枚好蛋”标准发布及“蛋业优品联盟”在京成立
2020-10-10 10:28:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月9日,“世界蛋品日”之际,“一枚好蛋”标准发布会暨2020年世界蛋品中国日在北京召开。来自国内外产学研的专家教授、企业代表、消费者代表共200余位与会嘉宾出席。2019年,《国际家禽》联合世界蛋品协会、国家蛋鸡产业技术体系与八家中国核心品牌蛋品企业共同发起成立“世界蛋品中国日” 联合推广联盟,以扩大中国蛋品消费、传播蛋品价值、促进中国蛋品业发展为目标。今年,联盟成员共同为“一枚好蛋”发声,关注蛋品科学生产、营养、安全与企业社会责任。

  据世界资源研究所(WRI)的蛋白质计分卡显示,鸡蛋是一种低环境影响的蛋白质来源。得益于近年来在农场和鸡蛋供应链中生产效率和生产力的显著提升,鸡蛋更是成为普通动物蛋白中碳足迹最低的蛋白质来源,甚至能与某些植物性食品相媲美。鸡蛋还是社会和可持续发展的有利工具,使得鸡蛋生产成为发展中国家快速发展的一种实用且经济高效的解决方案。

中国畜牧业协会常务副会长兼秘书长何新天

  “虽然正在变革中的蛋品行业近年来发展仍然良莠不齐,但暗流涌动中,一次次的升级也在悄然发生。”中国畜牧业协会常务副会长兼秘书长何新天在致辞中称,“‘一枚好蛋’标准能够解决如今生产中所存在的难题,不仅可以帮助广大消费者正确选择鸡蛋产品,也是促进蛋鸡行业健康发展的关键。”

世界家禽学会主席、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授杨宁

  “经过近十年的行业发展,鸡蛋已从初级农产品品类转变成对新鲜、安全等品质都有较高要求的快消品。”世界家禽学会主席、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授杨宁在“一枚好蛋”标准解读中称,“一枚好蛋”标准建立是生产企业、亦是消费者的共同诉求。“一枚好蛋”标准不仅可以促使企业发挥其自主性,还会打造一个健康的行业形象。

  此次会议在发布“一枚好蛋”标准的同时,也确定了“蛋业优品联盟”的正式成立。莱伽传媒总经理李丁丁强调称:“联盟成立的方向和目的是推动蛋品的科学消费,希望联盟中的成员能够反哺于中国蛋品产业、让更多消费者受惠。”

世界家禽学会中国分会秘书长、中国农业大学副教授郑江霞发布“一枚好蛋”标准

  蛋业优品联盟将“一枚好蛋”定义为“从农场到餐桌全程可追溯,满足高标准品质和安全要求的包装销售的优质鸡蛋”,所建立的“一枚好蛋”标准的内容主要涉及到饲养要求、品质指标、安全指标、包装和运输及贮存、以及标识和标签。如,在标识和标签方面,鸡蛋包装上应标注“蛋业优品联盟”的一枚好蛋标识,标注办法应符合《蛋业优品联盟标签使用规范手册》的规定。未来,蛋业优品联盟将征求标委会专家意见,完善配套文件和系列标准,保持动态的更新。

  此外,蛋业优品联盟的数位企业代表也在会议上发表了自己对“一枚好蛋”标准的见解。

  “‘一枚好蛋’标准的建立,是在消费者传统消费理念的基础上,重新定义了完整的鸡蛋标准,使得蛋品生产企业对外沟通的语言变得更为一致、更加精准和科学。” 贵州凤集生态农业有限公司董事长、联盟轮值主席冯斌表示,“虽然该标准是动态的标准,需要行业不断地去完善,但是给行业提出了一个标尺。生产企业将会从关注数量向关注质量转移,我国也将由鸡蛋生产大国朝着生产强国发展。”

北京德青源农业科技股份有限公司总裁郑大亮

  北京德青源农业科技股份有限公司总裁郑大亮在发言时表示:“随着消费的升级,品牌蛋企不仅要严格把控鸡蛋产品质量,更重要的是向消费者普及良好的、合理的消费理念,避免消费者在鸡蛋认知上的误区。‘一枚好蛋’标准的发布,为品牌蛋企提供了向消费者讲述一枚好蛋生产过程的机会,这是消费者所需,更是品牌蛋企的迫切需求。”

  一枚好蛋,体现的不仅是好的产品,好的企业,更多承载的是人们对美好生活的向往。由联盟共同发起的“一枚好蛋ㆍ托起明天”系列公益活动也于今年正式拉开帷幕。公益活动着眼于为困难儿童、留守儿童提供物质和精神哺育。联盟企业通过向留守儿童捐赠实物、实施创新科普教育,以此来践行企业社会责任。

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126588714