新华网 正文
三峡活鲟鱼首次出口哈萨克斯坦
2020-10-12 08:43:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,湖北清江鲟鱼谷公司6个装载活鱼的集装箱罐在新疆霍尔果斯口岸顺利通关,运往哈萨克斯坦。记者从海关部门了解到,这是湖北省活鲟鱼首次出口哈萨克斯坦,多地海关联手搭起新通道,拓宽了鲟鱼的“一带一路”之旅。

  据该公司董事长季坚义介绍,公司活鱼出口业务早在2019年10月份开始洽谈,原计划今年2月份首单出口,受疫情影响一度中断,疫情好转后继续洽谈,于今年6月份签署合同。经过双方不懈努力和充分准备,鱼罐车日前从宜都红花套镇出发,历经4000公里行程抵达新疆霍尔果斯,随后顺利通关。据了解,此次出口的258条活鲟鱼净重12000公斤,价值240多万元人民币。

  “在疫情防控期间,活鱼能‘叩开’哈萨克斯坦国门,之前根本不敢想象。”养殖场负责人杨建文说,在海关帮助下,企业完善鲟鱼养殖全过程监管体系,有针对性地开展水生动物疫病监测和农产品安全风险监控,确保出口活鱼各项指标符合目的国要求。

  鲟鱼属于高风险鲜活水产品,最怕运输途中耽搁。武汉海关积极促成宜昌海关与霍尔果斯海关达成通关协作,开辟“绿色通道”,对于不更换原包装异地出口的活鱼,产地海关采取措施保证运输途中有效监管,口岸海关创新采取“水箱通关”“车边验放”等方式快速通关,最大程度保证活鱼成活率和鲜活度。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126593880