新华网 正文
延安苹果红 金秋话丰收
2020-10-12 16:09:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,新洋丰绿色种植挑战赛第二站在陕西省延长县举行。现场果农积极踊跃,纷纷拿出优质苹果来参加评比。在挑战赛评比前领导、专家和果农一起对优质示范果园进行观摩,姜远茂给到场的苹果种植户讲解了苹果施肥和果园管理技术,并现场解答果农提出的问题。果农们在现场认真聆听,仔细观察和交流。

  现在绿色农业发展已成为必然趋势,全国农技推广中心肥料技术处处长杜森表示,绿色农业发展就是要提高耕地、水、肥利用率减少环境污染,当前的任务就是要提倡绿色种植,推行绿色种植的技术就是在生产过程当中通过改良土壤培肥地力、科学的施肥来让作物生长的更健康,让农产品品质得到提升,同时还要减少化肥的用量,通过施用配方合理的肥料来实现绿色种植。杜森表示,推广绿色种植需要企业和种植户都参与进来才能实现绿色农业发展。

  山东农业大学教授国家苹果产业体系岗位科学家姜远茂现场详细讲解了苹果种植技术的要点。“秋施肥是金,冬施肥是银,抓住施肥黄金期,明年硕果满枝头”,深入浅出的讲解让果农学习到更多的科学种植技术。他认为绿色种植不仅是国家的要求,也是农民和市场的需求,因为农业土地环境需要可持续发展,市场需要更高质量的农产品,作为农资企业应当顺势而为。他充分肯定新洋丰绿色发展的战略定位,并投入大量精力研发新型生态肥料,引领行业绿色发展,这也是企业社会责任的体现。

  延长县近年来大力发展苹果产业取得不错的成果, 延长县果业局副局长陈明志介绍了延长县苹果产业情况,从过去的单一施肥到现在新型肥料的施用让苹果用肥少,糖度高,色度好,卖上了好价,新洋丰肥料产品在延长有广泛的市场和口碑。他表示通过这样的活动可以进一步提高果农的种植水平,对果农来说这是一个好的开端,因为他们可以互相交流、比看。在果园里交流经验,用什么肥,用什么方法管理,再结合政府部门主导的高效种植方针,改变以前的广种管理差局面,这样能使苹果上一个新的台阶。

  活动现场通过层层评比,在百余名参赛选手中优中选优,先通过测果径、称重、测糖等一系列专业指标筛选。再经过专家对着色度和果面光洁度打分,最终种植户陈延军的苹果获得了“苹果王”称号。陈延军获奖后很激动,他表示自己能种出好苹果得益于用对了肥料,现场还有很多果农苹果都不错,还应该跟他们多交流多学习。

  通过这次活动果农反馈积极,新洋丰农业科技股份有限公司副总裁包雪梅强调,新洋丰的发展战略定位于农业绿色发展,需要通过产品和服务的创新来驱动,举办这样的活动就是企业发展战略的具体行动。她表示,国家要把绿色发展作为国家未来农业的一个重要方向,这次在延长举办的绿色种植王牌挑战赛,目的也是通过这样的活动来带动当地果农增产增收,带给他们绿色种植理念,然后生产出更加优质的果品,实现绿色农业发展,

  据了解,新洋丰品牌管理部在前期的走访调查发现,各地种植技术存在差异,甚至同一地区同一作物产出收入相差10倍,面对农民在田间种植的技术和管理理念上差别,为了让广大农户提高种植观念,向高产优质的种植户学习成功经验,因此组织举办了这一系列绿色种植挑王牌战赛。

  新洋丰农业科技股份有限公司品牌管理部部长赵宁表示,让果农朋友们把自己种的苹果带到现场就卖相口感和营养度进行比拼,直观对比让他们心服口服,这样获奖的种植户就可以把成功的种植经验分享出来,同时新洋丰也请了垂直领域的国家级的种植专家,在现场指导答疑解惑。举办新洋丰绿色种植王牌挑战赛就是对品牌理念的一个践行,希望通过聚焦优势品类和优势产地,帮助更多的种植户朋友们学习到绿色肥料产品和绿色种植技术。

  未来这样的活动新洋丰要在全国各地继续举办下去,助力中国农业向更高质量的绿色农业发展。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126596423