新华网 正文
2019年全国奶类、乳制品产量实现近五年来最大增幅
2020-10-13 09:42:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网石家庄10月13日电(沈美)10月12日,2020中国奶业20强(D20)峰会在河北省石家庄市召开。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在现场发布《2020中国奶业质量报告》(下简称:报告)。报告显示,2019年,全国奶类产量3297.6万吨,同比增长3.8%;乳制品产量2719.4万吨,同比增长5.6%,均实现2015年以来最大增幅。

  全国奶业发展形势稳步向好

  刘亚清表示,2019年全国奶业发展形势稳步向好,奶业生产和消费双增长,乳品质量持续保持较高水平,规模养殖比例进一步提升,奶业振兴迈出了坚实的一步。

  除了产量稳步提升,质量也呈现出持续提升的态势。2019年,生鲜乳抽检合格率99.9%,继续保持较高水准;乳蛋白、乳脂肪的抽检平均值分别为3.25%、3.82%,达到发达国家水平;菌落总数、体细胞抽检平均值优于欧盟标准;三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续11年保持100%。乳制品总体抽检合格率99.76%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.79%。据了解,全国4576个生鲜乳收购站和5309辆运输车,均已实现监管全覆盖,以保障生鲜乳质量安全。

  与此同时,产业素质加快提升,规模化进程快速推进。2019年,全国存栏100头以上规模养殖比重达到64.0%,同比提高2.6个百分点。奶牛单产7.8吨,同比增长0.4吨;规模牧场100%实现机械化挤奶,95%配备全混合日粮(TMR)搅拌车。

  产业整体的高质量发展也体现在消费端。2019年,规模以上乳制品制造企业主营业务收入3947.0亿元,同比增16.1%;利润总额235.0亿元,同比增长2.0%。

  D20企业三年行动计划启动

  为发挥中国奶业20强企业在行业发展中的脊梁和领军作用,提升产业链供应链稳定性和竞争力,促进中国奶业全面振兴,中国奶业协会结合产业发展现状及未来发展趋势,牵头制定了《中国奶业20强企业“赋能产业链供应链稳定性和竞争力”三年行动计划(2021-2023年)》(下简称计划),会议当天中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发宣读了该计划并宣布该计划正式启动。

  D20企业三年计划启动仪式现场

  计划提出,到2023年,D20企业率先实现奶业全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。总体目标:

  奶业综合生产能力进一步提升。规模养殖比重超过90%,自有牧场和控股牧场奶牛年均单产超过9吨,力争国产奶源自给率保持在70%以上。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到90%以上。

  乳品质量安全水平达到奶业发达国家水平。自有牧场和控股牧场生鲜乳卫生指标大幅提升,菌落总数<10万CFU/mL,体细胞数<40万个/mL;乳品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。

  奶业核心竞争力和抗风险能力明显增强。组织突破一批重大关键技术,打造一批S级奶牛场,总结推广一批融通发展模式,塑造一批民族奶业知名品牌,培育开拓国产乳制品消费市场。

  D20企业积极履行企业社会责任

  根据中国奶业协会提供的数据显示,2019年,D20企业自建、自控牧场奶牛存栏占全国50%以上,乳制品销售量和生鲜乳收购量均占全国的70%。奶源质量优于全国平均水平。国产品牌婴幼儿配方乳粉市场占有率超过50%,综合竞争力进一步提升。与此同时,D20企业品牌实力不断增强,伊利、蒙牛、光明、飞鹤等多家企业的多款产品多次获得国际大奖。

  中国农业科学院原党组书记、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任陈萌山,原农业部党组成员、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任毕美家为D20企业和观察员企业代表送上镌刻爱心的证明,感谢他们为营养健康扶贫做出的突出贡献

  五年来,D20企业积极履行企业社会责任。2017年2月,农业农村部联合中国奶业协会启动了以“振兴民族奶业服务小康社会”为主题的“中国小康牛奶行动”,活动开展三年多来,取得了良好的社会效果。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海强调,在中国小康牛奶行动重头戏——牛奶助学公益行动中,以D20企业为主的奶业企业积极为贫困地区学校捐赠牛奶,累计捐赠总价值2亿多元乳制品,惠及近600万学子。体现了企业勇于承担社会责任的大爱精神,体现了关心贫困地区发展的为民情怀。

  在今年抗击新冠肺炎疫情中,稳价格、稳产量、稳质量,以D20企业为代表的160多家奶业企业捐赠款物近20亿元,充分展现了企业的社会担当和大爱无疆,提振了消费者对国产乳制品的信心。

  对于奶业发展的目标,农业农村部副部长于康震在主旨发言中提出,以D20企业为主体,支持奶牛养殖升级、乳品加工提升和产品创新研发,建设一批国际化乳品企业集团,引领带动民族奶业做大做强;实施奶业品牌提升行动,以婴幼儿配方奶粉为重点,着力培育一批具有国际影响力的民族奶业“金字招牌”;继续实施国家学生饮用奶计划、小康牛奶公益助学行动等活动,宣传科学饮奶知识,提高国内乳品的美誉度和市场占有率。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126599257