新华网 正文
2020中国奶业大会召开 澳优“抗疫行动”再获认可
2020-10-13 11:25:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月12日,第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会在河北省石家庄国际会展中心召开。各与会嘉宾围绕“科学饮奶,品质消费,全面小康,践行健康中国战略”的大会主题献言献策,共同探讨中国乳业发展大计。会上,组委会特别对澳优等160余家在抗击新冠肺炎疫情行动中有突出表现的奶业企业进行表彰。为对各乳企履行社会责任进行规范和更有效的指引,大会还发布了《中国奶业协会关于推进奶业企业社会责任建设工作的指导意见》,受到参会企业的高度认同。

  共克时艰,实现疫情防控和企业发展的双线胜利

  会议认为,新冠肺炎疫情的爆发,对各行业都带来了不小的挑战。疫情发生后,中国奶业和中国奶业人闻令而动,多措并举,统筹防控和发展,不仅顽强地抵抗住了疫情带来的冲击,还取得了快速的复苏。

  疫情爆发后,澳优第一时间成立全球疫情防控领导小组与工作小组,通过快速预判,积极应对,维持了企业正常运营。同时,澳优积极响应市场监管部门的“三保”号召,在疫情期间全力确保产品的市场供应,确保产品的质量安全,确保价格的稳定透明,以实际行动为婴幼儿口粮进行多方护航。

  生产供应方面,澳优紧急启动应急供应链管理体系,针对全球10大工厂的原料供应、工厂生产和国内外物流做出部署,并进行有效管理,保证了澳优全球各大工厂的有序生产运营。

  市场维护方面,疫情期间,“宅”家成为常态,对母婴系统,特别是线下门店造成了巨大冲击。为与线下渠道共克时艰,澳优积极调整策略,通过增加线上课程,加大对渠道团队的业务培训等形式,助力门店业务的运营开展。同时,澳优通过丰富线上互动形式,对会员进行精准慰问关怀,为其提供防疫小知识、喂养方法、营养常识咨询等贴心服务,让消费者“足不出户”也能感受到澳优的关怀。

  社会责任方面,澳优将自身优势与一线需求紧密结合,系统推进,为疫情防控、工作人员关爱、贫困家庭帮扶等精准提供现金、产品和物资保障。上半年,澳优及旗下各品牌携手澳优U基金累计完成物款捐赠超过7800万元,为取得抗击疫情的初步胜利贡献了企业的绵薄之力。

  回顾2020年上半年,面对新冠肺炎疫情的爆发,中美贸易摩擦等不确定性,澳优坚持以客户和用户的价值为原点,创新精进,同时全球团队齐心协力,高效联动,共克时艰,各项业务均取得理想成绩。2020年上半年,澳优实现收入为人民币38.59亿元,较2019年同期人民币31.48亿元增长22.6%。经调整,归属于公司权益持有人应占利润为人民币5.75亿元,较2019年同期人民币4.35亿元增长32.1%。

  心怀美好,践行社会责任担当实现可持续发展

  澳优在成立之时,就致力于做一家“最优”的企业,做“优秀的企业公民”、提供“优质的产品与服务”、 打造“优雅的组织和个人”,自觉肩负起社会责任担当。多年来澳优坚持立体化多维履责,在企业综合化发展中,澳优不仅在抗击疫情、传统社会公益方面持续发力,更在可持续发展战略、治理体系方面全面突破,努力打造乳业责任标杆。

  2018年9月15日,“澳优U基金”在澳优十五周年庆典正式启动成立,由此,澳优建立起公益长效机制,旨在凝集更多爱心力量,通过加大资源整合力度,积极创建爱心基金,持续打造公益品牌项目等多种形式,推动澳优社会公益事业迈上新的台阶,将爱和温暖传递给更多有需要的人。

  在公益活动方面,为切实提升西藏孕育人群的营养水平,提升母婴生活质量,澳优公益团队连续四年走进西藏,开展“格桑花西藏母婴营养提升公益计划”。4年来,澳优联合北京大学、西藏自治区红十字会、西藏大学、西藏母子协会以及中国妇幼保健协会等单位已在西藏成功举行爱心义诊近10场、13场爱心捐赠、16场学术交流、直接培训西藏村医专干400余人、覆盖母婴家庭2300多家。2019年,澳优U基金承诺在未来10年内向西藏自治区红十字会等单位捐赠价值超过1200万元的物款;今年,我们的公益项目正式确定山南市妇幼保健医院做为该公益项目定点合作医院,通过“输血”和“造血”双管旗下,进行精准科普,营养帮扶。

  2013年,澳优旗下羊奶粉品牌佳贝艾特即发起了“优爱行动”公益项目,旨在通过联合员工、消费者、经销商、母婴从业人士等爱心伙伴,向贫困家庭、社会福利院等困境婴幼儿人群免费提供佳贝艾特羊奶粉和婴童生活物资,致力于携企业之力,行社会之责,助力困境婴幼儿营养改善。8年来,优爱行动的公益足迹已走过全国29个省(自治区、直辖市)的332个区域,共计开展2771场爱心捐赠,累计捐赠物资达20642件,捐赠金额合计约人民币9517万元。

  除此以外,我们其他公益行动如“袋鼠妈妈公益行”“澳滋营养计划”等也在正常推进。澳优在“全球营养,呵护成长”的企业使命指引下,通过加强营养供给,深化营养帮扶,普及营养教育等方式,全面助力国民健康。

  在企业的发展过程中,澳优始终不忘以更长远的目光和更开放的态度担当社会责任,公司每一个重大决策都将环境的可持续发展作为重要考量指标。公司致力于提升用水及能源效益,管理气体及污水排放,减少材料消耗及废弃物产生,提高全球雇员的环保意识。截至目前为止,澳优在全球共有10座工厂。为优化各厂房的能源用量,澳优通过引进储存热能加热和冷却的设备及技术,预计可减少超过90%的天然气用量;同时,大多数厂房通过采用先进的引力加工技术,可显著减少生产线上运送半成品的所耗能源。

  在中国,长沙智慧工厂在设计建设时融入海绵城市理念,以渗、滞、蓄、净、用、排为原则,在有效利用水资源的同时,可有效防范水患灾害。在荷兰,工厂内大部分现有照明装置已更换为节能的LED灯,估计每天每个照明装置可节省75%电力。在澳洲,澳优通过引入并网太阳能板系统,可满足澳洲乳品生产设施约三分之一的耗电需求。

  澳优执行董事吴少虹在接受媒体采访时特别提到,目前,中国已进入到一个企业责任时代,对于未来中国企业的社会责任,首先要回归企业本质,聚焦产品和服务,以人为本,通过向社会提供更加健康、更加环保、更加可持续的产品和服务,彰显企业价值和责任;其次通过做大做强自身产业优势,助推行业健康发展与进步;最后,热心参与社会公益事业,关注民生、回报社会。

  澳优深知践行社会责任不是一个组织能够完成的,为此,澳优将深化全球产业链合作,用真诚的态度和开放的胸襟,携全球超过4500名员工与上下游合作伙伴一起并肩前行,共创美好生活。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126599964