新华网 正文
中国奶业协会多项举措促进乳品消费升级 践行健康中国战略
2020-10-13 16:24:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网石家庄1013日电沈美10月12日下午科学饮奶 品质消费 全面小康 践行健康中国战略”第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会开幕式在河北省石家庄市举行会上中国奶业协会联合多家行业协会,共同向全社会发起“促进乳品消费升级 践行健康中国战略”倡议。

  奶协多举措助力乳品消费升级

  中国奶业协会副秘书长张智山、 农业农村部食物与营养发展研究所王加启所长、中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强、国家食物与营养咨询委员会副秘书长孙君茂、中国学生营养与健康促进会秘书长孟文瑞、中国食品工业协会副秘书长徐坚、中国农业大学营养与健康研究院教授毛学英、中国营养保健食品协会办公室主任任蓓、中国饭店协会张景富副会长作为倡议代表登台,并宣读倡议书。

  倡议内容包括弘扬工匠精神,确保质量安全。推进食育教育,注重营养健康。坚持创新驱动,加快品质升级。提升服务品质,完善消费体验。加强诚信自律,规范市场秩序。提倡绿色发展,共筑生态文明。

原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾宣布“中国乳品消费节开幕”

  与此同时为展示中国奶业发展成就,展现国产乳品质量安全水平,提振乳品消费信心,中国奶业协会发起“中国乳品消费节”,活动时间为10月12日至18日,为期一周。据介绍消费节形式新颖,内容丰富,包括展会现场促销、电商平台消费专场、商超门店促销、乳品消费专场论坛、直播带货等线上线下主题活

  会上人民网人民健康赵娟副总经理、新华网快消事业部刘洋总经理、伊利刘春喜副总裁、蒙牛李鹏程执行总裁、光明王赞副总裁、君乐宝仲岩副总裁、三元食品陈历俊常务副总经理、飞鹤卢光副总裁、澳优吴少虹执行董事、海河王穆峰董事长、湖南南山乳业姚慧董事长共同参与了此次活动的启动仪式

  近年来我国乳制品市场的繁荣是整个产业快速发展的结果特别是多家乳企拳头产品受到消费者的喜爱和认可为进一步提升国产奶业品牌影响力,扩大乳品消费市场,中国奶业协会自今年起开展《中国奶业“融智创优”品牌企业名录》编撰工作,向社会推介优秀奶业品牌企业,提升奶业消费水平。

  会上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清宣读了《中国奶业协会关于公布<2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录>入选企业名单的决定》。历经严格的推荐提名、专家评审等程序,最终遴选产生201家优质品牌企业,包括养殖企业71家、乳品加工企业70家、供应商企业60家,展现了国产品牌的实力。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏认为,中国奶业协会自成立以来坚持服务行业为宗旨,开展了大量卓有成效的工作,很好地发挥了连接政府、企业、奶农和消费品之间的桥梁纽带作用。

  河北省农业农村厅厅长王国发认为,中国奶业大会是我国奶业界的年度盛会,已成功举办十届,是展示奶业成就,促进交流合作的重要平台,对推进奶业技术创新融合,促进国内乳品消费,提振国产乳制品消费信心发挥了重要作用。

  多家乳企积极响应行业倡议

  多家乳企表示积极响应协会号召在做好产品的同时将积极助力产业健康有序发展

  君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华表示,这些年来党中央国务院非常重视奶业发展,国家各部委出台了一系列支持奶业发展的政策,河北省省委、省政府,2014年专门出台了河北奶业振兴的扶持政策,2019年又专门出台了奶业振兴规划纲要。经过这几年的努力,君乐宝婴幼儿配方奶粉去年销售量已达到7.5万吨,已经成为国内婴幼儿配方奶粉的领先品牌。

  对于奶业的发展伊利集团执行总裁张剑秋在2020中国奶业20强(D20)峰会上提到,奶业发展要进一步“强品质、重协同、固上游”。第一,以终为始,强化品质基础。第二,产业协同,发挥集群优势。第三,巩固上游,龙头引领发展。产业链中的龙头企业,要发挥引领作用,积极探索与上游奶业在技术、金融、产业、风险等方面的利益联结模式,把握“种牛质量提升”、优质饲草种植等关键环节,带动合作伙伴共同成长。未来5年,伊利将持续投入300亿,扶持上游奶业发展。

  “今天的中国奶业,正处于历史上最好时期。全球乳企排名中,中国两强再创新高。全球奶牛养殖十强里,现代牧业、圣牧等 4 家中国企业成功入围。然而,今天的中国,离‘奶业强国’还有距离。”蒙牛集团总裁卢敏放认为,“要解决问题、迎头赶上,不能靠单纯追求规模和速度,而是要更加注重发展质量、发展价值。同时,为提升全球乳业地位,他提出了“四个高地”,一是研发创新的高地,二是智能制造的高地,三是牢牢把控住整个供应链交易价格的高地,四是人才的高地。

  会上光明乳业党委书记、董事长濮韶华提到,2020年是不平凡的一年,也是我们奶业共克时艰、携手前行的特别之年。疫情期间,我们奶业用实际行动让消费者看到了我们行业的坚守和奉献,也让消费者进一步恢复了对国产奶制品的信心和认可。他表示,后疫情时期,消费者对营养健康更为关注,如何为消费者提供更为优质的产品,是每位奶业人的家国情怀。新鲜乳业是振兴奶业、健康中国的发展思路,光明乳业将在科研机构的支持下,进一步对标国际标准,将新鲜牛奶做成国际一流水平。

  原农业部常务副部长、中国奶业协会原会长刘成果,原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾,中国农业科学院原党组书记、国家食物与营养咨询专家委员会主任、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任陈萌山,中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发为企业代表颁发爱心牌匾

  会上中国奶业协会对在新冠疫情防控中有突出表现的161家企业进行表扬。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清宣读了《中国奶业协会关于通报表扬抗疫捐赠奶业企业的决定》。各级领导伊利、蒙牛飞鹤、君乐宝、光明、卫岗多家企业代表颁发了爱心牌匾。

  为推动奶业企业增强社会责任意识和社会责任管理能力,更好服务我国奶业实现全面振兴的发展要求,会上中国奶业协会根据国办奶业意见精神和国家标准《社会责任指南》等文件精神,制定了《关于推进奶业企业社会责任建设工作的指导意见》(下简称意见)。中国奶业协会方面表示该意见从指导思想、基本原则、总体目标、主要内容和具体要求五个维度出发,为奶业企业推进社会责任建设指明了方向、确定了目标、划定了重点,为奶业企业更好开展社会责任建设提供了依据

  中国工程院院士、中国奶业协会副会长任发政表示,中国奶业协会积极发挥行业协会引领作用,加大乳制品消费引导,深度促进奶业与消费互动发展,促进乳品企业大联合、大协作。

  据介绍中国奶业大会和中国奶业展览会由中国奶业协会主办,石家庄君乐宝乳业有限公司协办,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司特别支持,内蒙古伊利实业集团股份有限公司的鼎力相助,是行业规模和影响最大的会,会议自1011开启至13日结束会展还得到了荷兰皇家菲仕兰、恒天然集团大中华区、贝因美股份有限公司、长春博瑞农牧集团股份有限公司、杭州永创智能设备股份有限公司、山东碧海包装材料有限公司的大力支持。

  会展主题鲜明、内涵丰富,主要议程有嘉宾致辞、“大爱播希望 责任铸未来” “好品牌 中国造” “品质消费 我助力”,以及16个专题高端论坛。同期,举办2020中国奶业展览会,面积7万平方米,展商500余家。其中特设中国优质品牌乳品展区、中国奶业20强展区和6个国家展区。美国、新西兰、澳大利亚、荷兰、加拿大、西班牙等奶业发达国家以国家展团方式参展,共计40家纯外资企业(全部为长期在华的境外及涉外企业)。展览涵盖奶牛养殖、环境保护、牧草饲料、动物保健、遗传物质、乳品加工、包装材料、奶业机械等奶业产业链各个环节。本届展览会特别推出展览小程序,使全球奶业同仁可同步在线参观展会,与展商云上交流。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126600817